注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

最美红月亮昨晚悬挂福州半空 市民肉眼可观赏  

2014-10-09 19:13:07|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美红月亮昨晚悬挂福州半空 市民肉眼可观赏

福州新闻东南快报 福州日报 闽南网2014-10-09 07:25
96

昨日傍晚,众多福州市民就开始翘首以盼,期待着即将上演的“红月亮”美景。在福建师范大学旗山校区的天文台上,聚集了200多位从福州各地赶来的学生和天文爱好者,他们都在等待着“红月亮”现身。为了近距离欣赏月亮真容,大伙还在天文望远镜前排起了长队。

17时14分,月亮开始走进地球半影,月食开始,不过此时还未月初,天色没暗下来,小伙伴们并没有看到月亮的身影。

此时,天空中仍被厚厚的云层笼罩,“红月亮”究竟会不会出现?“大家一起来喊,月亮出来!”18时3分,福建省天文学会秘书长潘小清带领着大伙一块喊道,没想到,月亮竟真的从云层中露出了小脸,带食而出,小脸已经被“天狗”咬了一口,这一景象让在场的伙伴们一片惊呼。

18时24分,挂在天边的月亮只剩下浅浅的一弯细月,食既开始,这也意味着期盼已久的月全食正式拉开序幕。说话间,明晃晃的月亮消失,完全进入地球的影子,取而代之的是一轮古铜色的红月高挂夜空。“今天云层比较厚,月亮有点灰灰的。”潘小清解释。

“红月亮”可害羞了,不一会又躲进了云里,仿佛和大伙玩捉迷藏,时不时露脸,时不时又躲起来,让大伙的心也跟着它忽上忽下。

18时55分,食甚到来,月亮走到了地球最中心的阴影,“红月亮”好像听到了大伙的呐喊,从云层里害羞地露出了脸,古铜色的红月高挂夜空,可惜没一会儿,它又躲了起来。

“红月亮”是如何形成的?趁着空当潘小清给大伙介绍了起来。潘小清说,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合而成,而黄、绿、蓝等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大;红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,大家看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

“生光了,生光了,月亮要从地球阴影里出来啦!”福建师大地理协会的吴同学大喊。19时25分,本该是大伙见证“红月亮”表演结束的时刻,它却不愿露脸,一直躲在云后进行“独演”,让在场的人各种惋惜。

在接下来的时间里,月亮依旧扮演着害羞的角色,时不时出现,时不时消失。尽管如此,我们仍能发现生光后,月亮的颜色越来越亮,弯月也变得越来越圆,一直到20时35分,月亮复圆。

这次“红月亮”的发生时间很讨喜,大伙不用通宵达旦就可以欣赏到月全食的“红月亮”阶段,所以在全国各地,不管是天文爱好者,还是普通市民,很多人都选择了亲眼一睹这次“红月亮”的芳容。拿着相机给它拍张靓照,把它和周围的建筑景观一同收入照片,或者和它来个合影。

昨夜的你,看到羞答答的红月了吗?

东快记者林良划王慧敏摄影报道

相关新闻1:

最美红月亮:福州是最佳观测点之一

今年最美红月亮,福州是本次最佳观测点之一。

昨晚6点之前,福建工程学院等高校的大学生就在福州市青少年宫天文馆内等候了,“六点刚过,天空中云层很低,月亮升起来时,就已经是偏食了。”福建工程学院大一新生小刘说,这是他第一次用专业天文望远镜观看,感觉月亮离自己好近,连上面的阴影都能看见。

可同在福州市区,很多人并没有那么幸运。守候在福州江滨公园的陈先生说,一直到晚上8点左右,天空始终压着厚厚的云层。“等到8点之后才拍到,月亮最红的那个阶段已经过了。”

昨天18点37分,福建青年摄影协会会长洪宗洲在微博上直播红月亮的变化,拍摄地在南安市英都。

相关新闻2:

在福州看到“红月亮”啦

福州新闻网(微博)讯 “太棒啦,总算在福州看到‘红月亮’啦!”昨日,省天文学会组织天文爱好者在乌山、福建师大旗山天文台等地观测月全食,给力的天气让天文迷们大呼过瘾。

尽管昨日旗山的观测条件较好,用肉眼即可观赏,但不少天文爱好者还是带上了“长枪短炮”。昨日18:03,人群中发出了一阵欢呼声——月亮现身了,只不过这时候的月亮不是红的。约过了半个小时,大家终于看到了红月亮。潘小清解释说,当月球进入没有太阳光直射的本影时,浓厚的大气层将紫蓝绿黄等颜色的光都吸收掉了,只剩下波长较长的红色光可以穿透过来,大气层将红色光折射到月球表面上,于是,大家看到了一轮暗红的月亮挂在天空。

“上次天空上演红月亮好戏,是在4月,由于当时月全食的发生时间正值北京时间下午时段,月亮仍在地平线以下,福州市民无缘看到红月亮。这次终于如愿了!”福建师大地理科学学院的大三学生许经乐兴奋地说。

昨日月全食过程为:半影食16:14,初亏17:14,食既18:24,食甚18:54,生光19:24,复圆20:34,半影食终21:35。潘小清告诉记者,下次月全食将出现在2015年的4月4日。(福州日报(微博)记者 吴晖/文 池远/摄)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017