注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

习近平批示腾格里沙漠污染问题 当地紧急开会  

2014-10-04 22:59:00|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平批示腾格里沙漠污染问题 当地紧急开会

2014-10-03 18:42:00新华网分享
1640参与

习近平批示腾格里沙漠污染问题 当地紧急开会 - 何记茶轩-金霏霏 - 何记茶轩-金霏霏

  宁夏中卫市境内,公路两边是绵延起伏的沙漠,在离公路大约100米的地方,有一片足球场大小洼地,里面是恶臭的污水。

习近平批示腾格里沙漠污染问题 当地紧急开会 - 何记茶轩-金霏霏 - 何记茶轩-金霏霏

  腾格里额里斯镇,沙漠深处,数个足球场大小的长方形的排污池并排居于沙漠之中,周边用水泥砌成,围有一人高绿色网状铁丝栏。其中两个排污池注满墨汁一样的液体,另两个排污池是黑色、黄色、暗红色的泥浆,里面稀释有细纱和石灰。

  新华网内蒙古频道10月3日电(杨爱群 李俊伟)近日,内蒙古阿拉善盟腾格里工业园区的环境污染问题,引起党中央的高度重视,习近平总书记等中央领导同志作出重要批示。9月30日,内蒙古自治区党委书记王君、自治区政府主席巴特尔先后主持召开自治区党委常委(扩大)会议和全区进一步做好环境保护工作紧急电视电话会议,全面传达重要批示精神,研究贯彻落实意见,安排部署全区生态环境保护工作。10月1日,内蒙古环保厅紧急召开党组会议,研究讨论如何进一步贯彻落实中央、自治区领导批示和自治区党委常委会议和电视电话会议精神,研究部署下一步重点工作。

  会议研究讨论了如何开展腾格里工业园区污染治理的后续工作。会议决定:邀请国家有关专家进行综合论证,协助阿拉善盟尽快确定晾晒池废水、底泥处理方案,抓紧时间开展无害化处置工作,力争在入冬前将污水处理完毕,防止污染二次扩散;进一步加强对腾格里工业园区的环境监测,特别是对水、土壤及周边环境加大监测力度和频次,确保实时掌握环境质量状况;以环保厅名义给阿拉善盟行署发函,督促阿拉善盟行署尽快落实晾晒池污染物治理资金问题,加快论证晾晒池污染物处置方案,并将工业园区综合整治工作部署等情况和责任分工及时通报自治区环保厅。

  会议要求,全区环保系统应该从腾格里工业园区污染事件中吸取深刻教训,进一步认清形势,切实转变和统一思想认识,真正树立“环境保护是基本国策,经济发展必须与环境保护相适应”的观念,以主动作为来化解环境问题和污染隐患;进一步加强环境监察执法,加大对重点污染案件的查处力度。对已查实的污染问题,必须要采取强硬措施和手段进行处理,特别是对一些污染问题严重、社会影响大的典型案件要坚决移送司法机关处理;面对完成国家总量减排、重金属、流域治理等考核指标的巨大压力,要从自身上找短板、挖潜力,想方设法扎实做好工作,督促落实好重点项目;通过大排查和综合监察执法,对全区各地工业园区、矿山和重点企业等存在污染问题、环境风险隐患等进行分类梳理,有针对性地逐一研究提出治理方案和措施,分阶段进行整治。对污染企业和突出环境问题要分类建立台账,全面准确地掌握底数;深入剖析我区工业园区布局、规划和设计建设上存在的问题,从环保部门自身角度理清职责把好关口;高度关注新闻媒体关于环境污染问题的报道,同时,坚持实事求是,迅速核查,快速反应,及时处置。

  会议就近期工作作出全面部署。10月2日,自治区环保厅就相关工作紧急约谈各盟市环保局长。10月3日,自治区环保厅召开盟市环保局长座谈会,进一步传达贯彻中央和自治区领导的指示精神,统一思想,研究部署当前重点工作,并就各地的突出问题分别进行谈话;环保厅与阿拉善盟建立沟通协调机制,与阿拉善盟方面联系,指导和督促晾晒池处置和工业园区各项污染治理措施的落实和整改。由西部环保督查中心具体负责,每周一次到腾格里工业园区现场督办,并将工作进展情况及时反馈;进一步加大环保宣传教育的力度和深度,发挥环保宣教工作引领、主导和推动舆论导向作用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017