注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

福建至少有38万名威客 月入五千是中等水平  

2014-10-24 14:25:59|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建至少有38万名威客 月入五千是中等水平

福州新闻东南快报朱亚琴2014-10-24 07:51
83

福建至少有38万名威客 月入五千是中等水平

丽雅/漫画

福州90后的失聪网络画师木木一个人身兼三职,供养四口之家的故事一经报道引发读者热议。隐藏在网络的掘金行业——威客也浮出水面。

“威客”是指那些通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人。福建的“威客”众多,根据某互联网站2013年底统计的数据显示,仅在该平台的注册卖家中,福建省就有38万名“威客”,在全国排名前十。

那么,这些隐藏在互联网背后,只用作品与客户见面的“威客”们,“庐山真面目”是什么?如何揽活?东南快报(微博)记者由此展开调查,为读者揭秘“威客”这个群体。

团队or个人

70%为个人卖家团队正成为潮流

威客,一个人,还是一个团队?

事实上,威客既可以是一个人,也可以是一个群体。2005年威客概念提出后,互联网领域引发大变动,威客群体不断壮大。近10年里,威客的构成群体逐渐演变,分为三类,一种是企业;一种是创业型的个人或者工作室;最后一种是兼职,工作清闲又有一技之长的白领一族,或者在读的学生。

“总体来讲,个人卖家占大多数,大概有70%左右。但是随着个人卖家的势力壮大,其背后也出现了不少团队合作的现象。很多名义上是个人威客的其实是团队威客,现在团队威客是一个新的潮流。”国内某知名威客网的工作人员说。

纯粹个人的威客在网络平台上数量众多,但是竞争力相对较弱,很容易被淘汰,或者很难做成大单。福建威客叶子说,在她2年的威客生涯中,从一开始的单打独斗到今天的三人团队,团队的力量不可忽视。

“我大学里学的是动画专业,毕业后无意间成为一名兼职威客,给客户设计logo、名片等。但是一个人力量太单薄,客户提出要求后我去设计,等我设计好了可能这个单子已经被别家拿下了。”叶子说,为了提高工作效率,她找到2个大学同学,以个人名义成立威客团队。现在他们的团队每个月可以接到近3万元的单子。

“目前,在我们平台上做得比较好的福建威客,基本上都是团队威客。”国内某知名威客网的工作人员告诉我们。

兼职or全职

近90%威客是双重身份成名靠个人实力

“调查数据显示,在我们平台上注册在户的1000万名威客中有近90%是兼职。”国内某知名威客网的工作人员说。她表示,个人“威客”入门的门槛不高,只需要在网站上注册即可。但是要成为一个合格的有收益的“威客”,却需要专业知识的支撑,所以威客群体的整体素质较高。大部分的威客们在日常生活中拥有稳定的工作,仅仅是利用空闲时间来做威客。“我知道的威客有很多都是设计师,他们正常是在晚上下班后接单工作”,该工作人员说。

福州某威客4年前加入威客群体,主要在威客网上接logo设计的单子,而他的本职工作就是一家广告公司的设计师。“我是利用下班后以及假期的时间来做威客,一般是晚上下班到睡觉之间这段时间干活。不过我接单子的唯一的底线就是不能影响到我的日常工作,不然我宁可不接。”

像其一样身兼两职的威客并不少见,如“飞翔的心”是福州某高校的大三学生,同时也是一个有3年经验的威客,主要帮企业制作宣传画册;而在威客网上帮客户配音的花儿,是一位专业的电台播音……

赚钱or兴趣

大多数人是冲着“实际收益”来的

“当时做威客原因很简单,就是冲着兼职赚点钱去的。”“糖宝创意”说。

4年前,他月工资才3000块钱不到,每月都是月光族。偶然上网搜兼职,看到威客这个职业,时间自由,用作品换收益,就当上威客了。他指出,大多数威客入行的心态和他应该是一样的,“威客就是用知识去换取实际收益,应该说,物质是最重要的吸引力。”

如今,入行4年,他已经算是威客界的老人了,现在支撑他当威客的动力更多是兴趣所致。现在的他,已经不轻易接单子了,让他很感兴趣的才会激起他的揽活欲望,而且这活基本都是3000元以上的大单。

福建还有一个特殊的威客团队——手语视觉设计团队,他们会在客户要求电话沟通的时候拒绝,但是他们的人气在威客中不减反增。他们拒接电话缘于他们特殊的身份,5位队员都是有听力障碍的残疾人,但他们扎实认真的设计为他们赢来了更多的客户。

团队的创始人阿超(化名)其实是“被迫”成为一名威客的。1岁左右的他,失去了听力,2011年从动画专业毕业之后,因为身体残疾无法找到满意的工作,最后只能去麦当劳打工。阿超告诉我们,身体的残疾让他无法在现实生活中从事他想要的职业,这曾让他很失望。而后,在一次偶然的机会下,阿超听说了威客这个行业,于是便找到同样有听力障碍的大学同学,组建了“手语视觉设计”团队。在短短两个月内,这个团队人均收入已经达到近万元。

赚多or赚少

设计类、开发类、网络营销类可月入上万元

毫无疑问,威客是由订单养活的,收益与订单的多少和大小直接挂钩。那么,威客的收入状况大体是如何的?怎样才能成为一名成功的高收入威客呢?

据调查,威客的交易模式主要有悬赏任务模式、招标任务模式、威客地图模式三大类。“一种是客户贴出他的需求,威客投递作品,最后中选的一名威客与客户达成交易,看起来就像是比武招亲;还有一种就是客户直接来到我的页面,给我留言,我们一对一进行交易。最后网站平台抽取威客收益的20%。某威客告诉我们,自己一个月的威客收入在3000-5000元,不算多,但是差不多是中等水平了。

“我们网站有一个年入400万的85后威客,做的是设计类的,这种就算是做得很牛掰的了。一般来说,设计类、软件开发类、网络营销类的威客算是最普遍的,赚钱也相对较多,如果单子不断的话,月入上万是很正常的事情。”国内某威客网站的工作人员说。

但该工作人员也表示,威客中并不全是“高大上”类型的,也有很多生活服务类的威客,收入并不很高:“比如前段时间,我们网站有一个单子,一个男生要送女生生日祝福,他在网上花200元钱,雇佣来自全国的200个人(1元/人)发短信给女生。这200个人也算是威客,但是实际上他们只能拿到一点点钱。”

“真正好的威客都是以作品说话的,好的作品,自然会吸引到顾客,也就会带来高收入。”3个月内将自己团队的价值从3元写2000字提升到2000元写3字“予味设计”创始人说,他认为,威客平台相对公平,能者胜任,这也是威客平台最吸引人的地方。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017