注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

厦门市已连续47天无降雨 大旱缺水损失千万  

2014-10-22 08:45:43|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门市已连续47天无降雨 大旱缺水损失千万

厦门新闻厦门日报[微博]2014-10-22 07:36
14

来自气象部门的消息称,截至昨日,厦门市已连续47天无降雨,达到气象“大旱”标准。本报对干旱的持续报道引起了有关部门的关注,昨日,记者随市农业局专家下地“问诊”岛外农业时看到,的确有部分农田因为缺水灌溉,已经完全“歇种”。

影响:胡萝卜种不了,300亩损失千万

市农业局称,旱情持续发酵,农作物的生长及秋冬种任务将受到影响。今年,全市秋冬种农作物计划面积为14万亩,包括蔬菜11万亩、马铃薯2万亩、其他作物1万亩。据摸底调查,旱情较为严重的地区有同安区五显镇和洪塘镇。翔安区新圩镇、内厝镇的秋甘薯及秋花生种植,以及集美区和海沧区的叶菜类生产区域也受到了影响。

如果旱情持续蔓延,在地理位置上处于我市“风头水尾”的翔安区将受灾最重。以翔安区内厝镇鸿山村为例,此时正逢胡萝卜下种时节,但记者昨日看到,一片约300亩的农地上只有干燥的黄土,不见半点绿色。内厝镇经济服务中心主任陈有土告诉记者,由于缺水,农民干脆放弃了播种,经济损失约有上千万。

在田垄旁,记者看到了一个蓄水池。但陈有土说,池内的积水不过1米多深,连灌溉的零头都不够,“往年还能勉强用,今年很难办了。”

应对:推广“喷灌+深井”,缓解旱情

那么,应该如何缓解旱情?农业人员说,“治本”的办法是挖深井,再搭配节水灌溉设施。翔安马巷镇舫阳村就凭借上述设备在此次干旱中幸免于难——刚收成了四季葱,胡萝卜已下种,预计明年2月能顺利收成。

但仅靠农民个人,显然难以负担挖井费用。舫阳村村民老蔡说,开挖一口百米深水井要花费2万至3万元,加上喷灌设备,平均每亩地的灌溉设备成本价就要3000多元。目前鸿山村约有2万亩农田缺水,要添置新的农业基础设施,价格不菲。

翔安区农业部门的工作人员告诉记者,农民建设农业基础设施,农业部门可给予一定补贴。打深水井、挖蓄水池、安装节水灌溉设备、盖大棚、进行土地平整等项目都在补贴范围内,最高可全款补贴。但申请有一定门槛,“首先不能是个人,一定要以合作社、家庭农场、企业或村为申请主体,向镇农机部门申报,再一级级上报。”不过,工作人员坦言,不是递交了申请就一定能获得补贴,“资金紧缺,也只能是先到先得。”

记者了解到,目前还没有农民针对此次旱情向农业部门申请相关设备补贴。但各区、各镇街都已开始摸底工作,争取能先拨付一些资金,用于农业抗旱。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017