注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

厦门已连续43天无有效降雨 达46天即“大旱”  

2014-10-18 15:17:58|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门已连续43天无有效降雨 达46天即“大旱”

厦门新闻海西晨报 厦门日报 东南快报2014-10-18 11:29
81

海西晨报(微博)(微博)记者 曾昊然 邱雅萍 张尚初 白斌斌 陈航飞 见习记者 陈雅玲

“我家种的青菜都蔫得和地面接吻了,雨水怎么还是那么少呀?” 晴空万里也是错?答对了,如果连续43天无有效降水,你或许就会觉得老是晴天也不是好事。

记者从市气象局了解到,从9月5日-10月10日,连续36天,厦门市累计降雨量才2.1毫米,已达夏旱大旱的程度。据市气象局预计,厦门到下周二前,天气都将以晴到多云为主,出现明显降水的可能性不大。

根据《干旱等级国家标准》,只要夏季连续无有效降雨天数达到46天以上(截至昨日,厦门已连续43天无有效降雨)就算特大旱。特大旱会造成土壤水分长时间严重不足,地表植物干枯、死亡,对农作物和生态环境造成严重影响,对工业生产、人畜饮水产生较大影响。

今年是2012年以来近三年最干的夏季。从8月-10月,降雨量显著偏少,有的月份降雨量甚至只有往年的1/5。资料显示,8月份厦门降雨量为88毫米,而往年的降雨量则为205毫米,仅为平均值的四成;今年9月降雨量为27.8毫米,往年则有144.6毫米,今年仅为往年的1/5左右;10月份到14日为止,市区降雨量仅0.2毫米,而往年10月降雨量则为45.8毫米。

出现三年来最干季的原因,气象局分析和台风有重大关系。往年9月份后的降雨,大多由台风贡献,而今年8月无台风影响厦门,9月份影响厦门的台风数量有限,且多为外围风力影响,所以雨量偏少,气候偏干。“气象部门将利用有利天气时机,适时开展人工降雨增雨作业。”气象局工作人员表示。

水利局的统计资料也印证了厦门的“口渴”:截至10月上旬,作为厦门备用水源的湖边水库蓄水量比往年同期少;而厦门市其他各类型水库的蓄水量也都低于平均值。岛外四区的庄稼种植,也因缺水受到较严重的影响。晨报记者深入岛外四区的农业种植地,为市民带来厦门旱情的现场报道。

海沧

海西晨报(微博)(微博)讯(记者 邱雅萍)久未降雨,海沧部分地方的农田“渴”了。

“两个月左右没下雨了,今年的旱期比往年提前了。”种地“工龄”达数十年的海沧区囷瑶村北市社菜农王整瑞告诉记者。据了解,为了抵挡旱期,北市社的菜农们想出了各种办法,有的提前到附近抽水、挑水,还有的剪掉果蔬叶子,减少水分吸收。记者注意到,田地周边的蓄水池塘,大部分已经要见底了,有的已几近干涸。菜农们介绍,附近能抽的水他们都抽来用了。

昨日正午时分,另一块菜地上,菜农老王穿上雨鞋,在几近干涸的蓄水池塘里拿着铲子,铲起淤泥,努力地从池塘里“挤”出水来。

老王告诉记者,把土往地势较高的地方堆,水就会往低处渗,不过渗出的水也只够他一天的浇灌。

昨日下午,海沧街道相关负责人表示,菜农在菜地旁挖坑蓄水,如果没有下雨就没了水源。最近降雨少,水越来越少了。目前海沧街道古楼水库的蓄水量剩三分之一左右,相关排水方案已经在制定中。水库库存若严重不足,将向上一级部门提出申请,采用自来水浇灌。

集美

海西晨报(微博)(微博)讯(记者 张尚初)“今年太反常了,降雨那么少,蔬菜的产量也减少了很多。”集美灌口镇双岭村的菜农陈女士说,两个多月都不下雨了,村里的几条灌溉水渠已经干涸,菜农们只能临时挖水井,或者用抽水泵从较远的溪里取水。.


陈女士说,今年8月开始,降雨就明显减少,村里的几条溪水的水位也明显下降,而用于灌溉的几条水渠已经干涸。记者看到,陈女士种的大部分是空心菜,菜地已经出现了大量明显的裂缝。“去年这里种的是小白菜,今年降雨太少,只好改种需水量小的空心菜了。”陈女士说。

昨日下午,集美区农林水利局相关负责人称,根据辖区内几个雨量测量点,今年9月平均降雨量为30毫米左右,比往年减少了很多,而今年10月份截至目前一直都没降雨。

灌口镇水利管理站的工作人员林女士也告诉记者,目前,辖区内主要几个水库均能满足农业灌溉需求,暂时没有接到旱情信息。根据以往经验,如果发生严重旱情,水利部门将会采取一些抗旱应急措施,比如寻找新的水源或者开挖大井抽水等措施来应急抗旱。

同安

海西晨报(微博)(微博)讯(记者 白斌斌 见习记者 陈雅玲)在五显溪西村辽野自然村,为了正常种植,菜农只能雇人抽溪水来浇菜。

据了解,用来灌溉的水是买来的,每亩地大概要花100元。“100元算是抽水的人工费和柴油费。”菜农黄阿姨说。

竹坝石垄水库工作人员透露,正常情况下水库库容为80多万立方米,因为有泉水注入,昨日的库容约为70万立方米。但最近泉水几乎断流,库容开始减少,如果再长期不下雨,石垄水库水位很可能迅速下降。

翔安

海西晨报(微博)(微博)讯(记者 陈航飞)内厝镇许厝村的许伟瑜告诉记者,翔安已经将近2个多月没下过大雨了,他们村是种植大村,没水的日子真是挺难熬。村里面几亩到十几亩大小的几口池塘水已经用光,还剩下一口30多亩大的池塘还剩些水。现在村民都抽取地下水来灌溉,现在又是种植旺季,用水量很大,如果再不下雨,就有可能影响到收成。

昨日,翔安区农林水利局工作人员说,这几天他们有针对此次的久旱情况开会做工作部署。

相关新闻

福建西北多地最低温跌破10℃ 福州市区25天无雨

福州的天气一如既往地晴朗,高低温和前几天相差不大,昼夜温差依旧有点大,高低温相差近10℃,提醒大家出门注意带衣服。

省气象台统计:16日晨福州最低气温只有17.1℃,是今年入秋以来最冷的一个早晨。与此同时,我省西北部很多地区的夜晨最低温都跌破10℃,南部地区的夜晨最低温,也都跌破20℃,大家出门还是需要注意保暖,及时添衣。俗话说“寒露不露脚”,一整个夏季习惯了穿凉鞋或是不穿袜子,如今不穿有点冷了。

福州市气象台说,从9月23日开始,福州市区就没有有效的降水,到昨天为止已经24天了。下一场降雨可能在本月22日,也就是下一股强冷空气来以后。这样看来福州的晴天,可能要持续30天,福州市区已经达到了气象意义上的“小旱”,其中闽清、福清、永泰已经达到了气象意义上的“大旱”。不过,此“干旱”非传统意义上的干旱,因为这个“干旱”仅指降雨量。真正的干旱除此以外,还要看水库的蓄水量。

按照我省的降水规律,每年的秋冬季节,都是干燥期。当暖湿气流不活跃,冷空气势力又不怎么强大时,经常会连续晴朗,每天秋高气爽。这样的天气就跟夏季没有台风季节连续的炎热一样,不算反常。

全省天气具体预报如下:今天夜间到后天白天,沿海多云到阴,局部有小雨;内陆多云。 东快记者孔丽

气象信息

今天

福州 多云到阴 19℃-27℃

厦门多云 20℃-28℃

明天

福州多云到阴,有短时小雨 20℃-29℃

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017