注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

网传城市安全感工资榜 厦门6600元排第八  

2014-09-04 08:37:25|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网传城市安全感工资榜 厦门6600元排第八

厦门新闻厦门日报[微博]巫菁2014-09-03 15:14
153

1

“全国各大城市安全感工资标准”近日在网上热传,这一标准虽然是民间版本,但围观者众。厦门很多市民认为,即使拿到了6600元的“安全工资”也还是没有安全感,因为房子才最重要,而这个工资标准没法买房子。

晨报记者 巫菁

算算这个月的工资,你是不是“白领”?有安全感吗?近日,一条名为“全国各大城市安全感工资标准”的微博引起网友热议。在榜单所列的13个城市中,上海以9250元的安全工资排名第一,深圳、北京分别是第二、第三,厦门则以6600元的工资排名第八。

榜单一出,不少网友都留言表示自己“拖了后腿”。那么,这份榜单靠谱吗?市民和专家们怎么看?

昨天,记者采访了解到,多数市民认为有没有安全感,房子还是最重要的。

[概念]

什么是“工资安全感”

记者了解到,所谓工资安全感,就是所得工资在下次发薪前能否满足个人的开销,若能够满足甚至有富余,即有安全感,反之则无安全感。

这份榜单实际上是由网友根据2012年一家人力资源网站发布的2011年各大城市在岗职工平均工资水平,再综合考虑物价水平及消费成本,计算出来的平均值,并不是统计部门公布的官方数据。去年,厦门市人力资源和社会保障局及厦门市统计局联合发布了2012年厦门市城镇单位职工月平均工资为4377元,当时就有很多网友大呼自己“拖了后腿”。

[市民]

6600元买不了房

“我严重不安全了”、“又拖后腿了”……不少网友得知厦门“安全工资”是6600元后纷纷感叹,他们表示这样的“安全工资”在厦门很难买房。

“别说我的工资没有那么多,就算有6600元也买不了房啊。”24岁的小李刚毕业一年,目前在一家民营通信设备公司从事软件开发工作。小李告诉记者,自己工资不到5000元,属于拖后腿的。另外,与房价相比,6600元的工资应该也买不了房,谈不上什么安全感。

小李给记者算了一笔账,以厦门的消费水平,伙食交通和日常购物每个月最少也要用掉3000元,还有一些人情往来、婚丧嫁娶的也需要一部分开支。以现在厦门的房价水平,即使有父母帮忙付首付,每个月房贷至少也要2000元起步,所以工资6600元基本达不到买房的标准。

[专家]

工资≠安全感

“‘安全工资’必须把房价考虑进去。”厦门大学社会学系教授郑启五认为,在当下多数人把有没有自己的房子作为安全感的一种标准,所以安全工资要根据各地房价进行测算,否则也很难谈安全。

郑启五表示,工资也不完全等同于安全感,安全感与个人的消费观念和生活要求都有密切关系,有很强的主观性,不存在一个共用的标尺。

“例如有些人没有房子,但生活本来就比较简单,也比较节俭,可能也很有幸福感和安全感。”郑启五说,但现在更多的年轻人即使有1万元的月薪依旧很焦躁,觉得不幸福不安全,所以工资并不等同于安全感。个人冷暖自知,住房、心态和工资都是缺一不可的因素

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017