注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

长汀一动漫高手弃高薪回乡种树 被称“绿二代”  

2014-09-23 06:55:05|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长汀一动漫高手弃高薪回乡种树 被称“绿二代”

八闽新闻海峡导报[微博]2014-09-22 09:10
17

长汀一动漫高手弃高薪回乡种树 被称“绿二代”

海峡导报(微博)讯(记者 康泽辉 通讯员 黄李荣 丘嘉瑞)放弃了浙沪高薪的工作,28岁的动漫高手黄阎海挽起裤腿,回家种树了。

他的父亲黄金养是种养大户,是推动长汀治理水土流失进程中的草根英雄之一。

子承父业,干起了绿色事业,成为长汀水土治理的新力量,他被人形象地称为“绿二代”。

“愚公”老了

黄金养,被长汀人称为“荒山愚公”。年过六旬的他,每天还要步行数公里,巡山种树,带着工人干活,他笑称自己是“生产队长”。

黄金养自小便熟知水土流失的可怕,从上世纪80年代开始,就在光秃秃的山头种上了果树。

随着长汀水土流失治理的进程,他更是成了长汀的种养大户,如今承包了1300多亩山地,种植了500亩杨梅林、230亩茶园,还有600亩油茶林。

但是,年过六旬的黄金养近两年一直有个担忧,就是自己亲手开发的绿色产业怎么延续下去。几个儿女中,女儿在英国,大儿子在单位上班,小儿子在浙沪一带上班,“没人传承,这些绿色成果就会荒掉”。

“绿二代”回家

没办法,黄金养将小儿子黄阎海召了回来。

黄阎海是孝顺的。他说,父母年纪大了,需要儿子回家照顾,同时,父亲的绿色产业也要继承。

别看黄阎海一身都市气,但是挽起裤腿,看苗种树,一点不含糊。

去年回乡后,黄阎海帮助父亲栽种苗木,管理苗木。他和父亲一道搞起沼液滴灌,从石官坳猪场抽取沼液到基地,布了管道5000多米,从而解决了苗木的肥料灌溉问题。同时,还建了一座建筑面积200多平方米的管理房。

滴管设备今年5月投入使用,管理房刚刚建成。黄阎海还引进种植了3亩的小叶罗汉松、3亩的福建樱花苗木,种植了速生红椿树。他还在自家后山亲手“种”了10多个盆景,做实验。

儿子回来了,黄金养很开心,长汀的绿色产业,后继有人了。

相关链接

他们都是“绿二代”

在长汀,其实有不少专注水土治理的“绿二代”。

此前导报曾报道的让荒山变成“金银山”的“无臂侠”兰林金,他的儿子兰红生,成为他的左膀右臂。

今年26岁的兰红生,此前在广东打工,结婚生子。去年春节回家,见父亲为了改变家乡山光人穷,日夜操劳,便决定留在老家三洲镇,和父亲一道开发山场。

而弃百万年薪的医生林慕洪,回到长汀四都老家种茶,为山“看病”。3年前,学财务管理的林鑫荣回到老家,协助父亲管理油茶、猪场。

河田镇的种养能手赖金养,年逾半百,面对板栗林、猪场及其市场销路,显得有点力不从心。去年儿子俞永祥接替母亲挑起了果园、猪场管理的重担。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017