注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

受“海鸥”影响闽各地降雨 月末或还有台风生成  

2014-09-16 12:57:47|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受“海鸥”影响闽各地降雨 月末或还有台风生成

福州新闻东南快报 闽南网2014-09-16 07:15
85

受“海鸥”影响闽各地降雨 月末或还有台风生成

昨日,受台风影响,福州上空布满乌云

省气象台昨日再发台风蓝色预警,今年第15号台风“海鸥”,可能于今天中午前后在广东西部到海南东部一带沿海登陆,对福州的影响,今天基本已经趋于结束。不过,“海鸥”飞走冷空气接踵而至,本周福州多雷雨少炎热。目前观测,9月末可能还有一股台风影响我省,但正面登陆我省的可能性比较小。

受台风“海鸥”影响各地有阵雨或雷阵雨

省气象台昨日再发台风蓝色预警,今年第15号台风“海鸥”,昨天下午5点位于广东省雷州市东偏南大约610公里的海面上。预计,“海鸥”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,并可能于今天中午前后在广东西部到海南东部一带沿海登陆。

今天,受台风“海鸥”的外围环流影响,各地有阵雨或雷阵雨,南部地区的部分有大雨到暴雨;今天中南部沿海有7~8级偏北风,阵风9级,中部沿海短时阵风10级,明天沿海风力逐渐减小。本周后期,受北方冷空气南下影响,全省有小到中雨,局部大雨到暴雨。本周多雷雨,提醒大家注意防范强雷电、短时强降水和雷雨大风的不利影响。

全省天气具体预报如下:今天白天,漳州、厦门两市和龙岩市南部阴有中雨,部分大雨到暴雨;宁德、泉州两市阴有中雨,局部大雨到暴雨;其余地区多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨。今天夜间,漳州和龙岩南部阴有小到中雨,局部大雨到暴雨;其余地区多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨。明天白天,全省多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨。明天夜间到后天白天,全省多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,宁德市的局部有大雨到暴雨。

9月18日和21日有两股明显冷空气袭福州

台风对福州的影响,今天基本已经趋于结束。明天气温有明显回升,最高温将达到34℃,闷热来袭。后天也就是18日以后,有一股较为明显的冷空气来袭,再次出现雷阵雨的凉快天气。此后一直到本月21日,冷空气将再次来袭,夜晨最低温降至23℃。气象部门说,夜晨有可能需要穿长袖,我省的暑气正式到达“强弩之末”。

台风加上冷空气,“秋姑娘”是不是已经翩然而至?我省气象部门的专业人士说,从气象意义上来讲,连续5天日平均气温小于22℃才算入秋。福州有些年份可能早入秋,在9月下旬就进入了秋季,晚入秋的时间大约在10月中旬,但平均入秋的时间大约在“十一”国庆节过后。

今年至今连夜晨最低温,也没有跌破过22℃,本周目前预测的日最低温也有23℃。由此推断,入秋时间大约也要到国庆以后,妹子们如果身体好,热裤短裙可能还能撑半个多月。

本月末或还有一股台风生成

8月无台风,此前有气象部门预测,9月、10月台风可能组团来袭,那么“海鸥”飞走以后,下一股台风何时生成?

对此,我省气象部门的专业人士预测,目前观测9月末可能还有一股台风影响我省,但正面登陆我省的可能性比较小。正如中央气象台的专家分析,9月份以后的“秋台风”,登陆地点偏爱比较偏南纬度的省份,譬如广东海南一带。

秋台风登陆地点为何偏爱南部?

中央气象分析说:秋季生成的台风最显著的特点是移动路径偏南。这是因为进入秋季以后影响热带气旋路径的副热带高压开始东退南移,位置逐渐偏南而造成的。简单地说,因为9月份太阳辐射逐渐减弱,中高纬度的海温不足不容易形成台风,相比之下,在低纬度海面更容易孕育台风,登陆的地点也更加偏爱南部的地区。

“秋台风”的威力不容小觑,从损失的程度来说,秋台风对我国农业生产造成的危害更为严重,从“秋分”到“小雪”节气正是我国南方农作物收获的季节。这时如果有台风来袭,狂风暴雨会使作物的叶片受损,谷粒脱落霉烂,甚至彻底损毁。

东快记者孔丽/文吕诚/图

(东南快报(微博))

相关新闻:

台风“海鸥”对福建影响:沿海10级大风 南部有大到暴雨

闽南网(微博)9月16日讯 昨日16时,2014年第15号台风海鸥最新消息:台风“海鸥”中心位于距离广东省雷州市东南偏东方向645公里的洋面上,气象部门预计,“海鸥”将于今日中午前后在广东阳江到海南万宁一带沿海登陆,登陆强度为强台风。

巨浪拍打在晋江衙口防波堤上,溅起的海水像下雨一样

昨日下午,巨浪拍打在晋江衙口防波堤上,溅起的海水像下雨一样

受“海鸥”外围环流影响,昨日我省沿海出现了最大风力10级的大风。今日,我省沿海风力逐渐减小,各地还将有阵雨或雷阵雨,南部部分地区有大雨到暴雨,周日起全省天气转好。

列车停运渔船靠岸避风

昨日,泉州沿海有8~10级的东北大风,惠安百崎、斗尾、大坠岛等地出现了10级阵风,部分地区有阵雨或雷阵雨。昨天17时,泉州气象台继续发布台风蓝色预警信号,预计未来24小时内泉州沿海阵风仍将达8~9级。市民在户外要避开广告牌、铁塔、大树,将车停到地下停车场,并注意防范雷暴、短时强降水等强对流天气造成的影响。

受“海鸥”影响,昨天厦门高崎至昆明K230次列车停运。持该趟车票的旅客,可在9月19日前办理全额退票。

昨日15时,晋江大桥下游停满了大小渔船,旗帜猎猎生风,路边的海鲜摊围满了前来购买的市民。市防汛办接福建省海洋预报台的海浪四级警报(蓝色),预计15日上午到16日上午,台湾浅滩渔场将出现4.5~5.5米巨浪,闽南渔场将出现3.0~4.5米大到巨浪。泉州在台湾浅滩渔场的海上作业渔船共计148艘,已于14日19时全部撤离。

但是,渔船靠岸避风了,一些市民却仍往海边去逐浪。晋江深沪中心渔港码头,有不少年轻人爬上两米多高的防波堤看海浪,大风夹带着海水让阳光下的码头如梦如幻,却令人站立不稳,暗藏风险。而在衙口海滩,海浪比平日高出许多,一些爱冒险的年轻人不顾岸边禁止下海游泳的警示牌,趁着大浪下海,让人捏把冷汗。

为啥“秋台风”的风比较大?

一般来说,9月份生成的台风被称为“秋台风”。中央气象台说,秋台风的风力一般比夏季台风要大。泉州气象台的小蓝说,此时台风风力较大,和北方的冷空气有关。9月份,北方的冷空气已经开始活跃了,我国陆地上空被明显的冷高压“盘踞”。而台风本身是一种低压涡旋,北边是高压,南边是低压,高低压之间形成的气压梯度越大,风就会越大。因此,当秋季台风造访时,由于气压梯度较夏季更大,受影响区域要遭受更大的风力侵袭。(海都记者 彭思思 徐锡思 陈志坚 王伟森 见习记者 陈紫玄 通讯员 蓝秋萍 周溶冰 文/图)

福建省九设区市今日天气

福州阴天间多云有阵雨 25℃~31℃

厦门中雨25℃~31℃

泉州阵雨27℃~32℃

莆田阵雨27℃~32℃

宁德阵雨25℃~31℃

漳州中雨26℃~31℃

龙岩阵雨24℃~31℃

三明阴25℃~31℃

南平多云25℃~34℃

泉州市区未来两天天气

9月17日阴到多云26℃~34℃

9月18日多云26℃~34℃

福州市区未来两天天气

9月17日多云到阴26℃~34℃

9月18日多云,午后到夜里有阵雨或雷阵雨26℃~35℃

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017