注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

台风海鸥预计明日登陆 强降雨催福建入秋  

2014-09-15 16:12:09|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风海鸥预计明日登陆 强降雨催福建入秋

八闽新闻腾讯大闽网综合2014-09-15 10:24
142

台风海鸥预计明日登陆 强降雨催福建入秋

新华网福州9月15日电(记者 刘丰)今年第15号台风“海鸥”的中心于昨天晚上7时前后登陆菲律宾吕宋岛东北部,登陆时中心附近风力达13级(40米/秒),中心最低气压960百帕。随后穿过吕宋岛,已于今天早晨进入南海东北部海面,之后将逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,强度将再次加强,最强可达强台风级别。预计“海鸥”将于16日下午到夜间在广东西部到海南东部一带沿海登陆。

受到“海鸥”外围影响,福州市沿海南部昨晚已经出现8级东北大风,风力逐渐增大;15日白天到夜里福州全市沿海东北风7~8级,阵风9~10级;16日白天风力略有减弱,夜里转西南风5~6级,阵风7~8级,“海鸥”的影响基本结束。降雨方面,今天到17日,福州市多阵雨或雷阵雨天气,沿岸海域局部有大雨到暴雨。

“海鸥”主要以西行为主,将对广东西部、广西东部及海南东部产生严重影响,福建省南部地区也将受到较明显影响,15日夜间到16日白天,漳州、厦门两市的部分地区有大雨到暴雨,泉州和龙岩两市有中雨,局部有大雨到暴雨。

福建省气象台9月14日21时31分继续发布台风蓝色预警信号。 预警提示,虽然“海鸥”台风对福建省的影响总体较弱,但沿海作业人员和相关海域船只仍需要及时撤离或规避,注意防范大风的不利影响,以免发生危险。

福州新闻网(微博)9月15日讯今年第15号台风“海鸥”预计将于16日在粤西沿海一带登陆,对我省和我市的影响总体较弱。不过,受其外围影响,今起3日,我市将迎来多阵雨或雷阵雨天气,沿岸海域局部有大雨到暴雨,省、市气象台均已发布台风蓝色预警信号。

据了解,“海鸥”中心昨日17时位于菲律宾马尼拉北偏东大约390公里的西北太平洋洋面上,近中心最大风速已经加强至40米/秒,登陆时强度预计将达到强台风级别。15日上午,“海鸥”将穿过吕宋岛北部进入我国南海东部海面,强度略有减弱,之后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,强度将再次加强,最强可达强台风级别。预计“海鸥”将于16日下午到夜间在广东西部到海南东部一带沿海登陆。

据市气象科技服务中心专家龚振彬介绍,“海鸥”以西行为主,将对广东西部、广西东部及海南东部产生严重影响,我省南部地区也将受到较明显影响。15日夜间到16日白天,漳州、厦门两市的部分地区有大雨到暴雨,泉州、龙岩两市有中雨,局部有大雨到暴雨。“海鸥”对我市的影响总体较弱。

受“海鸥”外围影响,我市沿海风力将逐渐增大。今日全市沿海东北风7级~8级,阵风9级~10级;16日白天风力减弱,“海鸥”影响基本结束。今起3日,我市多阵雨或雷阵雨天气,沿岸海域局部有大雨到暴雨,气温依然较舒适,市区气温在32℃左右。

昨日上午,省防汛办组织防汛、气象、海洋等部门会商台风“海鸥”发展趋势,并部署防御工作,要求台湾浅滩渔场的海上作业渔船务必于当天22时前全部向北撤离出该海域;其他渔场海上作业渔船要密切关注“海鸥”动向,注意收听海洋、气象预报信息,做好防风避浪等安全防范工作;闽南地区要做好局部强降雨的防范工作,特别要加强防御暴雨引发的次生灾害,确保人民群众生命财产安全。

(福州日报(微博)(微博)见习记者 郭立锋)

厦门日报(微博)报讯 (记者 殷磊 通讯员 小陈)昨晚7时左右,今年15号台风“海鸥”登陆菲律宾吕宋岛东北部,登陆时中心附近风力达13级(40米/秒)。今天上午,它将进入我国南海,并一路向西北偏西方向挺进,直奔广东西部到海南东部一带沿海而去。气象部门预测,今天白天到夜里,“海鸥”将给厦门带来先晴热酷暑、后豪雨倾盆的天气过程。

昨日鹭岛仍被副热带高压握在手心里,市区最高气温达到了34.1℃,同安五显、集美杏林、集美城区的最高气温都超过了36℃。沿海地区出现了5-6级、阵风7-8级的东北大风,事实上这正是“海鸥”逼近的征兆:台风是低压系统,空气从气压高的地方向气压低的地方流动,自然形成了大风天气。

海鸥先送热浪后送豪雨

今天中午以前,从菲律宾“飞”入南海的“海鸥”将给我们送来热浪。为什么台风反而带来高温天?专家介绍,在没有台风影响的情况下,盛夏的鹭岛往往中午以前刮偏西风,从陆地吹来的风带来如火的热量;中午以后转为偏南风,由清凉的海风给城市降温,这就是“海陆风效应”。一旦这种大气环流形势被破坏,“退热剂”偏南风迟迟不到,气温就会节节攀升。当台风外围的下沉气流影响到我市时,风向转为偏北,海上的清凉无法输送进来,反倒是如火的热量涌入鹭岛,便会送来高温天。气象部门预测,今天市区仍将出现34℃以上的炎热天气,岛外大部分地区将出现35℃至36℃的高温天气。

雨水将给鹭岛退热去火

从今天午后开始,随着台风外围降雨云系逐渐覆盖到鹭岛,我市将出现阵雨或雷阵雨的天气。从今天夜里到明天白天,我市将会出现大雨到暴雨,过程雨量可达40毫米-60毫米,局部可达80毫米。雨水将给鹭岛去火,明天市区最高气温将跌至31℃。

台风的靠近还会给我市带来大风,今天市区将出现4-5级、阵风7级的东北风,崇武到东山沿海海面会出现7-8级、阵风9级的东北大风,台湾海峡的东北风更会逐渐增强到8-9级、阵风10级。

后天再度转为晴热天

由于北面有副热带高压盘踞,“海鸥”不会北上袭击福建。它将逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,强度将再次加强,最强可达强台风级(14-15级,45-50米/秒),并将于16日下午到夜间在这一带沿海登陆。

“海鸥”给我们带来的影响只不过是它在行进过程中外围会“蹭”到鹭岛。由于“海鸥”飞得很快,它给厦门造成的风雨影响会很快结束。明天白天,副热带高压就会重新控制长江流域及以南地区,雨势会明显减弱。后天天气重新转为晴热,气温将快速回升,市区最高气温将升至33℃,岛外局部还可能有阵雨或雷阵雨洒落。

【厦门三天天气】

今天

气温:24℃-34℃

白天:多云转阴天,有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨

夜间:阴天,有大雨到暴雨

风向:东北风转东南风4-5级,阵风7级

空气相对湿度:60%-90%

明天

气温:26℃-31℃

全天:阴天,有大雨到暴雨

风向:偏南风3-4级

后天

气温:26℃-33℃

全天:多云,岛外局部有阵雨或雷阵雨

风向:偏南风3级

【同步】

省防汛办:防范强降雨 带来次生灾害

本报讯 (福州站记者 张珺)昨日,省防汛办召开“海鸥”发展趋势会商会,认为强降雨很可能在15日夜间到16日白天影响厦门、漳州等闽南地区,要求当地做好防范工作。

省防汛办会商认为,受“海鸥”影响,15日我省中南部沿海风力可达8级,阵风9级,短时阵风10级;16日风力逐渐减小至6-7级,阵风8级。台湾浅滩渔场有巨浪;闽南渔场有大浪到巨浪。15日夜间到16日白天,漳州、厦门两市的部分有大雨到暴雨(40毫米-80毫米),泉州和龙岩两市有中雨,局部大雨到暴雨。

省防汛办发出通知,要求各地各有关部门密切监视台风动向,适时启动应急响应;强化防汛值班和领导带班,加强监测预测预报,及时发布预警信息;位于台湾浅滩渔场的海上作业渔船全部向北撤离出该海域;闽南地区要做好局部强降雨的防范工作,特别要加强防御暴雨引发的次生灾害。

【背景】

“秋台”更具破坏性

进入9月后生成的台风被称作“秋台”,与盛夏时的台风比,这时的台风发展变化受到更多因素影响,变数更多,破坏性更强。所以厦门老话说“九月台,无人知”,形容秋季的台风让人难以捉摸,无法预测。常年“秋台”数量占全年台风数量的四分之一以上,其中在南海活动的有4-5个。

与其他“秋台”相比,“海鸥”的的路径和强度变化都相对明确。但是它移速快、强度强,且风雨影响范围大,将是今年第二个对华南沿海地区造成严重影响的台风(第一个为“威马逊”)。(本报记者 殷磊)

东南网(微博)9月15日讯(本网记者 王坤明)福建省气象台14日21时31分继续发布台风蓝色预警信号,今年第15号台风"海鸥"14日20时中心位于北纬17.8度、东经121.8度,在菲律宾北部,中心附近最大风力有13级(38米/秒)。预计,"海鸥"将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,15日上午进入南海东北部海面,逐渐向广东西部沿海靠近。

受"海鸥"外围影响,24小时内我省沿海、台湾海峡和闽中、闽南及台湾浅滩渔场有7~9级东北大风,短时阵风10级。 提醒相关水域水上作业和过往船舶注意防范大风的不利影响。

同时,受"海鸥"外围影响,未来几天我省中南部沿海一带将有风雨天气,15日白天还只是断断续续的阵雨,15日夜里起到16日白天雨势将增强。伴随着降水,我省各地气温也将有明显的下滑。16日夜里起到17日降雨将有所减弱,18日雨水进一步减弱,部分地区有阵雨或雷雨天气。然而,19日起到21日,将有新一股冷空气南下影响我省,届时我省雨水将增多。

具体天气预报为,15日白天,全省多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。15日夜间到16日白天,漳州、厦门两市阴有中雨,部分大雨到暴雨;泉州和龙岩两市阴有中雨,局部大雨到暴雨;其余各市多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨。16日夜间,漳州和龙岩南部阴小到中雨,局部大雨,其余各市多云到阴,有阵雨或雷阵雨。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017