注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

福建一驴友入川探险“中国百慕大” 失联19天  

2014-09-11 08:12:58|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建一驴友入川探险“中国百慕大” 失联19天

福州新闻澎湃新闻 成都商报段艳超2014-09-09 19:59
373

5名驴友通过QQ群组团探险黑竹沟,8月20日走散。其中两人8月22日走出黑竹沟,另外3人至今失联,从走散算起已经失联19天。

走出者脱险5天后才报警,而警方称接到报警是9月3日,这比走出者说的8月26日,晚了8天。

目前,四川省峨边县警方与黑竹沟景区管委会联合成立4支搜救队,首轮进山搜救无果。9月9日,失联者阿武的表哥黄先生告诉澎湃新闻(wwww.thepaper.cn):“我们很无奈,不知道下一步该怎么办。”

8月16日五名驴友登山前的合影,当时李晋还没到。

福建一驴友入川探险“中国百慕大” 失联19天

从左到右,依次是阿武,小李,伟哥,老吴。 驴友小李供图

福建一驴友入川探险“中国百慕大” 失联19天

失联驴友李晋。 驴友小李 供图

“想着他们干粮还够吃,所以没有报警”

黑竹沟境内因神秘的地磁变化可以让鸽子迷路、指南针出现大幅偏离,被称为“中国百慕大”。

9月9日下午两点,在黑竹沟派出所,失联者阿武的表哥黄先生说,他看到搜救队陆续撤了下来,关着门在开会,“我们很无奈,不知道下一步该怎么办。”

19天前(8月20日),通过QQ群组团探险黑竹沟的阿武(福建)、李晋(湖南)、伟哥(山东),与同伴小李(安徽)、老吴(上海)在探险途中走失,他们3人至今失联。

走出者小李告诉澎湃新闻,他们8月16日达到黑竹沟,当晚开始登山,每个人都带有装备。

8与20日下午,在穿越一片茂密的箭竹林时,老吴、小李在前面开路。“我们开始砍竹子,走到山顶发现背面的竹子不是很密,就下了山。”小李说,发现阿武等3人没有跟上来,他就和老吴原地休息等了半个小时,“他们仍然没有赶上来。”两人对着空旷的山林吹哨子,对方也吹了哨子回应,但无法判断具体方位,后来再吹哨子时,便听不到回应了。

老吴和小李走了两个山头,依然没有发现阿武等3人的身影,手机也没有信号。小李说,他和老吴顺着溪流方向,想着是下山的方向。第二天他们碰到另一队探险者,其中3人想放弃,他们便一起原路走了一天,8月22日返回出山。此时,阿武等3人依然失联,打电话、发短信均无回应。

小李说,8月26日回到合肥后,他报了警。他解释说,最初计划探险探险8-15天,每个人带的10天左右的干粮,自己走出来时,想着他们干粮还够吃,暂时没有危险,所以没有报警。而他计算,26日阿武等3人的干粮应该吃光了,但依然失联,就报了警。

驴友称8月26日就曾报警,警方称9月3日接到报警

查询完通话记录,小李告诉澎湃新闻,8月26日他第一次报警,打了两个电话。第1个是上午9点44分打的,通话时间是4分12秒,第2个是上午9点53分打的,通话时间是8分25秒。

小李说,接警民警问他要了失联3人的QQ、手机号码,表示会先打电话联系一下。

8月31日下午4点43分,小李再次打电话报警,通话时间是2分7秒。小李说,这次,接警民警表示要联系到失联者家属才能进山找人。

小李提供了通话记录截屏。

澎湃新闻注意到,在接受媒体采访时,峨边副县长、县公安局局长熊师表示,警方是9月3日才接到报警,迅速与景区管委会联合成立了4支搜救队,分成4条线路进山搜寻。同时,迅速查找3名失踪驴友的相关身份信息,联系家属。

有不愿透露姓名的知情者提供了两张照片,称是在黑竹沟派出所拍到的接警记录本,第一张上面写着“8月26日9:50接警安徽报案”,然后有小李的电话、户籍地址和生日。第二张记着失联3人的姓名、年龄、手机号码,还有“8月16日进山,8月20日分散、8月22日离开”。该知情者说,这个接警记录本是黑色封面,“里面都是电话接报案时的简单记录”。

小李提供了自己8月26日、8月31日拨打的黑竹沟派出所电话。澎湃新闻拨打该电话,接线者说,这是黑竹沟派出所接警电话。

对驴友表示8月26日就曾拨打派出所电话报警的问题,上述接线者请示领导后表示“采访要去问县公安局法制科”。他提供了法制科的电话。

澎湃新闻致电法制科,电话一直无人接听。澎湃新闻还多次拨打公安局局长熊师的电话,要么正在通话中,要么无人接听。

搜救队正商讨第二轮搜救

在接受媒体采访时,黑竹沟景区管委会主任郭云城表示,整个黑竹沟景区是575平方公里的原始峡谷林带,其中已开发面积不到十分之一。经调查,5名驴友并没有到景区进行备案登记,从距离沟口约60公里远的林场进入了黑竹沟,属于擅自进沟探险。

“很多人太低估了黑竹沟!”郭云城说,经常有驴友盲目相信所谓的穿越攻略,擅自进山探险而发生意外。要进沟探险的需到管委会登记备案,并请专业向导陪同。

小李说,5人中,QQ群主李晋的驴友经验稍微丰富一点,其余人都是新手,他们也没请专业向导。

伟哥的父亲告诉澎湃新闻,伟哥今年33岁,在成都有一个同学,曾在同学家玩了两天,后来电话告诉他去了峨眉山去,还拍了照片发给他。“他没跟我说要去黑竹沟。”伟哥的父亲说,儿子发照片次日,电话便一直无法接通。9月4日他接到儿子同学的电话,说儿子可能有危险,就坐了一天两夜的火车,在9月6日赶到黑竹沟。

伟哥的父亲说,首轮搜救已经结束,现在搜救队正在开会,讨论第二轮搜救计划。

阿武的表哥黄先生说,至今,失联者李晋的家属还没联系上,“我们现在非常无奈,希望警方能加大搜救力度。”

在小李提供的一张拍摄于8月16日登山前的照片中,大家面带微笑,谁也没有想到,此行如此凶险。


福建一驴友入川探险“中国百慕大” 失联19天

乐山峨边黑竹沟被称神秘的中国百慕大

7月20日

QQ群公告邀请网友探险黑竹沟,小李(安徽)和李晋(湖南)、伟哥(山东)、阿武(福建)、老吴(上海)报名参与

8月16日傍晚

5人到达黑竹沟,开始徒步上山

8月20日下午

老吴和小李前面开路,但阿武等3人没跟上来,后在神涛林找到失踪者物品

9月3日

峨边警方与景区管委会联合成立4支搜救队,进山搜寻未果

成都商报记者 顾爱刚

争议

报警时间不一致

脱险者:8月26日

8月26日,回到合肥老家后,脱险的小李估摸着阿武等人携带的干粮吃完了,在网上找到黑竹沟派出所电话后报警求助,五天后,又再次报警。

警方:9月3日

昨日峨边副县长、县公安局长熊师表示,警方是9月3日才接到报警,迅速与景区管委会联合成立了4支搜救队,分成4条线路进山搜寻。

黑竹沟境内因神秘的地磁变化可以让鸽子迷路、指南针出现大幅偏离,被称为“中国百慕大”。8月中旬,5位驴友在网上相约集体前往黑竹沟景区探险,在景区迷路。其中,两名驴友与队友走散后,成功脱险,而另3名驴友至今下落不明,已经失联19天。

昨日,当地警方表示,事发后,警方及景区已经派出4支搜救队进山搜寻,第一轮搜救基本结束,但没有任何进展。景区提醒,由于黑竹沟原始植被茂密,绝大部分区域处于未开发状态,游客最好不要盲目进山探险。

QQ群 探险黑竹沟

8月16日 5名青年成都集合

“最深度,最原始,最疯狂,最恐怖的探险,你敢去吗?深度探险8~15天!”今年7月20日,在一个群名称为“宇宙禁区探险”的QQ群发出了一则公告,邀约网友报名参与黑竹沟探险,集合时间定于8月20日左右。

22岁的小李告诉成都商报记者,当时他刚入群不久,看到了公告后,也跃跃欲试。在几次讨论后,小李(安徽人)和李晋(湖南人)、伟哥(山东人)、阿武(福建人)、老吴(上海人)相约一起前往黑竹沟探险,5人定于8月16日在成都集合。

据小李介绍,在探险黑竹沟之前,他还骑行川藏线到了拉萨。返回成都的大巴车上,小李恰好遇到了也是刚骑行到拉萨的阿武。“太巧了,之前大家都没说要去拉萨。”对于接下来的黑竹沟探险,爱好户外运动的两个小伙子都很兴奋,一路说说笑笑。

8月16日,小李、阿武在成都等到了伟哥、老吴,4人先拍了一张合影。“当时队长还没到,所以合影里没有他。”小李介绍说,因为李晋是群主,所以大家就喊他队长。当天下午,他们5人到达了黑竹沟。

意外 3人没跟上来

8月20日 3人失联,2人脱险

小李告诉成都商报记者,8月16日傍晚,一行5人开始徒步上山,准备穿越黑竹沟石门关。而石门关是黑竹沟的腹地,当地有“猎户入内无踪影,壮士一去不回头”的传说。曾有不少探险队历尽艰辛,最终也未能深入石门关这块险恶地带。

“路途确实险峻,但景色还不错。”小李告诉成都商报记者,山里的雾很大,变化无穷,但是“大家觉得没什么,没有网上说的那么神秘”。

直到8月20日下午,在穿越一片茂密的箭竹林时,老吴和小李决定先在前面开路,探一下路况。“走了大概半个小时,发现阿武等3人没有跟上来。”小李说,“我们原地休息等待了半个小时,他们仍然没有赶上来。”

老吴告诉成都商报记者,当时他对着空旷的山林吹了几声哨子,对方也吹了哨子回应,但是无法判断具体方位,后来再吹哨子时,便听不到回应了。老吴和小李走了两个山头,依然没有发现阿武等3人的身影,“手机也完全没信号,可能大家越走越远了。”

“顺着溪流方向,肯定就是下山的。”第二天,老吴和小李决定沿着河谷向下游行走。幸运的是,他们恰好碰到了另一支探险黑竹沟的队伍。老吴介绍说,他们队伍中有人想放弃了,不准备再继续前进,他和小李便与对方一起原路返回出山。

报警时间晚,情况不乐观

8月22日,小李走出黑竹沟后,在QQ空间发表了一条说说:希望队友早点出来,再战黑竹沟。但李晋、伟哥、阿武却依然处于失联状态,老吴说,打电话、发短信均无回应。8月26日,回到合肥老家后,小李估摸着阿武等人携带的干粮吃完了。小李称,当天他在网上找到了黑竹沟派出所的电话报警求助,五天后,又再次报警。

不过,昨日峨边副县长、县公安局长熊师表示,警方是9月3日才接到报警,迅速与景区管委会联合成立了4支搜救队,分成4条线路进山搜寻。同时,迅速查找3名失踪驴友的相关身份信息,联系家属。目前,部分家属已经赶到峨边。

“前几年,阿武就说过想骑自行车去拉萨。因为骑行川藏线的人很多,所以这次他出来玩,家里人并不担心。”昨日,阿武的表哥黄先生介绍,阿武今年26岁,之前在一家医院门诊部搞后勤,他十分爱好户外运动,但是根本没想到他会来徒步穿越原始森林啊。

据熊师介绍,目前,第一轮搜救基本结束,但没有任何进展。由于报警时间较晚,且考虑到失踪者携带的干粮不足,估计最终情况很不乐观,但警方还会根据第一轮搜救的情况,进一步分析前期掌握的资料并开展下一步搜救。

连续多日来,在“宇宙禁区探险”QQ群里,网友聊天已经少了很多。小李称,自从群主等人失联后,大家都很难过。昨日下午,有人发言“小武我们已经穿越成功啦”,还有多张之前穿越神农架的照片。不知道,这次阿武等人能成功穿越黑竹沟吗?

昨日,成都商报记者在网上搜索发现,有不少“中国百慕大”黑竹沟穿越攻略,介绍的大部分徒步路线都是成都-峨眉-峨边-611林场-2号营地-金字塔山、马鞍山主峰-狐狸坪-1号营地-古基河口-石门关-“川”字瀑布-曲梁沟-616林场。

景区 5人属擅自探险

探险需备案 不要盲目进入

黑竹沟景区管委会主任郭云城表示,整个黑竹沟景区是575平方公里的原始峡谷林带,其中已开发面积不到十分之一。经调查,5名驴友并没有到景区进行备案登记,从距离沟口约60公里远的林场进入了黑竹沟,属于擅自进沟探险。

“很多人太低估了黑竹沟!”郭云城介绍说,经常有驴友盲目相信所谓的穿越攻略,擅自进山探险而发生意外。由于黑竹沟原始植被茂密,绝大部分区域处于未开发状态,游客最好不要盲目进入,要进沟探险的需到管委会登记备案,并请专业向导陪同。

虽然是4A级景区,但神秘又危险、接待力有限、至今不接受旅行社进入乐山黑竹沟景区的状况将有望得到改变。据郭云城介绍,去年底,《黑竹沟风景名胜区总体规划(修编)(2013-2025年)》获省政府批复,黑竹沟将着手开发地磁旅游。

目前,包括地磁带在内的黑竹沟腹地都尚未开发。郭云城表示,地磁变化这一曾经的“杀手”,在有GPS追踪仪的时代,将极大地降低危害,而景区更为规范的引导、管理与警示,也将最大限度避免游客擅自走进“无人区”遇险。

“未来,地磁将成为黑竹沟景区最大的旅游亮点。”郭云城表示,为保护黑竹沟自然环境,规划还提出“沟内游、沟外住”,在景区内严格控制建设,在沟口片区规划5家酒店、自驾游基地、直升机场等旅游服务设施。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016