注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

28岁清华博士任晋江市副市长 父母都是农民  

2014-08-30 15:29:00|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28岁清华博士任晋江市副市长 父母都是农民

泉州新闻海峡导报[微博]郭冰德2014-08-30 07:58
1190

28岁清华博士任晋江市副市长 父母都是农民

▲8月20日,王文晖(中)到某研究所调研

28岁清华博士任晋江市副市长 父母都是农民

王文晖(资料图)

导报讯 (记者 郭冰德)8月27日,泉州晋江市第十六届人大常委会召开第十七次会议,审议决定:任命王文晖同志为晋江市人民政府副市长。

据了解,1986年出生的王文晖是泉州人,今年只有28岁;2004年从泉州五中考入清华大学土木工程系;2008年本科毕业后成为土木工程专业直博生;曾于2011年12月当选清华大学第二十三届研究生会副主席。此次按“引进生政策”聘用到晋江市工作,聘期两年。

虽然王文晖27日才被晋江市人大常委会决定任命为晋江市副市长,但他早就进入了工作状态。一则由中科院海西研究院泉州装备制造研究所提供的消息称,8月20日上午,王文晖在晋江市科技局领导的陪同下,到该所调研,听取了该所综合办主任关于学科布局、人才引进以及科研项目进展情况的汇报,还参观了过渡期办公用房、实验用房。

这位被誉为“晋江史上最年轻副市长”的清华高材生,其勤政之心,可见一斑。

故事

农家成长的优秀学子

王文晖是泉州人,1986年出生于泉州城东。父母是普通农民,对于农民父母培养这么一位优秀学子,大家都觉得不简单。

城东中学资料显示,王文晖1998年就读于城东中学初中部,是一位品学兼优的好学生。在校期间年年被评为“三好生”;2001年参加全国初中物理竞赛荣获全国二等奖;同年参加中考,成绩优异,荣获泉州“贤銮奖”并被泉州五中录取。

昨日,导报记者来到泉州五中采访时,王文晖高中时的老师、同学向导报记者讲述了其励志成才的故事。

“王文晖这个学生很朴实、很勤奋,学习一直很优秀。”王文晖当年所在的高三(8)班的班主任吴碧芬在说到王文晖时,一连用了好几个“刻苦”的词语。

在班里,王文晖是学习委员,成绩都是在前三名,高考时以678分、泉州理科第三名的好成绩,被清华大学录取。那一届高考,五中的学子大获丰收,考上北大、清华的总共14个学生,其中清华大学5人。

“他的数理化格外好。”王文晖的数学老师林火炎告诉导报记者,在2003-2004年,在全国高中数学联赛福建赛区大赛中,王文晖获得二等奖。

对于这位学子,林火炎格外喜欢。他说,王文晖是农家孩子,家在泉州城东,没有什么背景,家庭并不富裕,初中是在泉州城东中学就读,考上五中,考上清华大学,读研究生、博士,都全靠他自己努力。

据了解,考上清华大学之后,王文晖把心思都放在学习上,暑假回泉州比较少,都是留在北京学习,只有春节才回泉州过年,而一回泉州过年,懂事的王文晖都会给老师拜年。

期待

珍惜机会,多干实事

“28岁当副市长,应该是最年轻的。”对于王文晖到晋江市当副市长,王文晖高中时的老师、同学都格外高兴和自豪,在祝福的同时,希望王文晖能珍惜机会,努力、出色地工作。“我是从微信上知道文晖到晋江市当副市长的,大家就在微信上点赞,为文晖加油,他是我们学校的骄傲。”林火炎老师说,他希望王文晖同学能努力工作、多干实事。“文晖综合能力强,我相信他能干得很好的!”班主任吴碧芬说,一直以来,王文晖做人谦虚、纯朴,同学之间人缘好,做事认认真真、踏踏实实。在高中时,他就表现很好,平时不怎么爱说话,但说话都有说服力,能团结同学们为班级争得荣誉。所以,她相信自己的学生在新的工作岗位上会干得很出色。

延伸阅读

引进生政策

根据有关规定,福建省引进生由省委组织部从清华大学、北京大学、中国人民大学等高校毕业生中统一选拔引进,有关设区市委以聘用制公务员聘任后(聘任期两年),下派基层挂职,博士毕业生挂任科技副县(市、区)长,硕士毕业生挂任县(市、区)直单位科技副职、乡镇科技副乡镇长(街道办事处科技副主任)。聘任期内,引进生以下派挂职方式安排职务;聘任期满后,经考核合格录用为综合管理类公务员,并根据班子建设需要,安排相应工作。(海峡导报(微博))

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017