注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

福建14年来首次8月无台风 福州至今未现38℃天  

2014-08-26 17:35:29|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建14年来首次8月无台风 福州至今未现38℃天

福州新闻海都网蔡镇金2014-08-26 07:35
149

今夏天气“三怪”跟厄尔尼诺有关

今夏天气“三怪”跟厄尔尼诺有关

今夏天气“三怪”跟厄尔尼诺有关

福州至今未现超38℃高温天;8月中旬雨量历史同期第一;14年来首次8月无台风

东南网(微博)8月26日讯(海峡都市报(微博)记者 蔡镇金) 原本台风最热闹的8月,今年却异常平静。没有台风降雨,福州雨水却异常多,中旬一连串的罕见暴雨,让福州中旬雨量历史同期第一。此外,入夏以来,福州高温不酷暑,最高温未超38℃,这些都让今夏天气有些怪怪的。省气候专家说,影响因素多,跟厄尔尼诺也有关联。

怪状一:14年来或首次8月无台风

8月,原本是台风最热闹的月份,也是影响福建最多的月份,平均约2个台风影响,然而迄今为止,无一台风影响或登陆福建,这自2000年来从未有过。

省气候中心专家表示,下个影响福建的台风,可能要到9月中下旬。其实,今年8月西北太平洋就无一台风生成,今年预计将创下1950年以来首次8月无台风生成的纪录。

专家解释,7月特别是中下旬台风多而强(5个),较常年7月偏多,中下旬的“威马逊”、“麦德姆”、“夏浪”都是强台风以上级别,两个还达到超强台风级别。这种“重量级”台风连续生成,会极大消耗台风发源地的能量,即海温和水汽。要继续生成台风,需要一定的时间。

怪状二:8月福州雨量超多

今年8月以来福州雨量异常偏多,在零台风影响下,出现了4次强降雨过程,截至8月20日,福州市区累计雨量达357毫米,比多年平均水平偏多250毫米左右。

尤其是8月中旬,几乎是天天见雨,暴雨成串。福州常年8月中旬降雨量为44.3毫米,今年降雨量达247.8毫米,为历史同期第一多,第二多为2003年的213.4毫米。

省气候中心专家解释,由于今年副热带高压异常偏东偏弱,使得北方弱冷空气可以直抵福建,加上冷空气频繁南下,与西南季风带来的暖湿气流结合,使得8月全省雨量充沛。

怪状三:未现38℃天

去年,我们对于37℃、38℃,甚至39℃酷暑天可说是司空见惯,还熬过了超40℃的天气,相比之下,今夏天气算是有些凉爽了。据统计,今年来,截至昨日,代表“福州温度”的乌山气象站监测到的最高温为37.9℃,仅有5天最高气温超过37℃。

据了解,1981—2010年,福州37℃以上的高温天气年均为9天,38℃以上的高温天气年均为4天,这个略清凉的夏天,让人有些陌生。

省气候中心专家说,副高带来酷热高温的核心区,今夏未真正覆盖到福建,虽然副高势力也有伸到福建,但温度却高不上去,反而常迎来阵雨或雷阵雨。

厄尔尼诺已进入状态

气象专家说,今夏福州怪天气跟厄尔尼诺有关。据介绍,厄尔尼诺是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球气候的变化。现在厄尔尼诺已进入了状态,促使出现异常天气概率增大。气象专家说,厄尔尼诺事件形成到产生影响,往往次年表现会更明显。从常年来看,厄尔尼诺事件形成的第二年,福建出现异常天气的概率会比较大,夏季少台风、高温干旱的概率会加大。

但厄尔尼诺只是其中一个因素,福州及福建天气反常,是多种因素综合作用的结果。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017