注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

市民网上查得动车余票千张 泉州站称无票可售  

2014-08-17 22:32:25|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市民网上查得动车余票千张 泉州站称无票可售

泉州新闻泉州网-泉州晚报2014-08-17 08:54
830

明明余票千张,但泉州站无票可售——

泉州动车票难买网友直指铁路部门懒政

市民网上查得动车余票千张 泉州站称无票可售

泉州动车站客流量非常大,市民却常常饱受无票之苦。(林劲峰 摄)

市民网上查得动车余票千张 泉州站称无票可售

网友“爱笑的陈”8月3日提供的截图显示,8月9日D379动车从上海到厦门的二等座有1000张余票。

市民网上查得动车余票千张 泉州站称无票可售

同一时间段查询,8月9日D379动车从上海到泉州的二等座却没票了。

市民网上查得动车余票千张 泉州站称无票可售

记者昨日查询发现,8月30日福州至深圳北的动车余票尚有不少。

市民网上查得动车余票千张 泉州站称无票可售

同一时间段查询,8月30日泉州至深圳北的动车票却所剩无几。

核心提示

近日,网友“爱笑的陈”发表微博称,泉州动车站票额配比太少,这与泉州庞大的客流量远不匹配,造成不少泉州旅客被迫多花钱“跳站买票”。据了解,这一现象饱受市民、网友诟病,很多人都曾抱怨在泉州动车站经常买不到车票,特别是一些热门线路,比如从泉州到深圳北、上海虹桥等地一票难求。有市民认为,泉州站虽然是经停站,但客流量大,目前每天从泉州站上车的人数为1.6万人次—1.7万人次,节假日甚至突破2万人次,有关铁路部门却没有根据实际出行量积极向上申请放票数量,导致泉州动车票难买的现象长期存在。记者调查了解到,泉州站票额配比确实明显少于始发站。□本报记者

网友 泉州动车票难买 被迫多花钱“跳站买票”

近日,一则由网友“爱笑的陈”所发表的微博内容引起了许多泉州网友的关注,该微博贴出了四张12306官网的余票查询界面截图,由图可见,8月9日从上海虹桥开往厦门北的多趟车次,在8月3日三个不同时间段都有大量余票,甚至有多趟车次的二等座余票达到了1000张。而查询同一天由上海虹桥发往泉州站的余票时,结果却截然不同,许多车次的余票都为0,只有几趟车次的一等座还剩有几十张或个位数的车票。

针对泉州经常买不到动车票的情况,网友们认为是铁路部门没有根据实际出行量决定放票数量,造成泉厦出票量相差巨大。网友“爱在古城黄昏”在7月9日发表了一条微博:“厦门北到北京南的这趟高铁,厦门北明天还有票,可泉州站要等到7月19日才有票,真是奇迹!”而其贴出的查询界面截图也显示:7月11日由厦门北到北京南的车次都还有余票,且前者的余票还很充足;而从泉州到北京南的动车票到7月18日为止余票都为0。此外,有多名网友反映始发站福州站和中间泉州站的出票量也差距悬殊,特别是泉州—深圳北这条线路的动车票常常是买票难,导致许多民众不得不选择“跳站买票”的方式。

比如要从泉州前往深圳北,由于买不到从泉州站上车的票,只能先买福州—深圳北的票,然后在泉州站上车,这样一来,市民乘坐一等票得多掏福州到泉州段的61.5元,二等票得多掏51元,有的只能买从杭州东到深圳北的票,支出将更多;从泉州出发到上海虹桥,同样因为票源紧张,市民不得已只能买从厦门—上海虹桥的票,然后从泉州站上车,一等票需多掏25元,二等票需多掏21元。

调查 泉州作为经停站 票额确实远少于始发站

业内人士分析,始发站的票额配比有优先原则,一般会远大于经停站票额。此外有消息称,据铁道部规定,目前动车票的预售期为20天(含当天),始发站可以售卖所有车厢的票,而经停站是有限制的。

记者通过12306官网的余票查询发现,在8月14日早上查询8月15日从上海虹桥到厦门北的车次,总共有14趟,除了5趟厦门北作为经停站的车次没有余票,其他车次都剩有上百张坐票,而从上海虹桥到泉州的车次则只余有站票。再往后面的日期查询余票,虽然上海虹桥—厦门北、上海虹桥—泉州的车次都还存有余票,但前者的余票数量明显都是后者余票数量的好几倍,且时间段的选择更灵活。

记者在8月14日11点起售时间开始后查询9月2日的余票,以上海虹桥为始发站、厦门北为终点站的车次余票数量都超过1000张,以厦门北为经停站的车次余票数量大都在100张上下;而在同一时间段查询9月2日从上海虹桥到泉州的车次余票则从几十张到几百张不等。以该日的D3201车次为例,上海虹桥—泉州线的一等票余票为63张,二等座为389张,上海虹桥—厦门北线的一等票余票为198张,二等票为1000张,前者的坐票总量只有后者的38%左右。其余时间段到厦门北站的余票基本多于泉州站。

漳州车务段

向上级报告

申请增加票额配比

据了解,目前每天从泉州动车站上车的人数为1.6万人次—1.7万人次,节假日每天的人数突破2万人次,日常经停趟次基本满足市民出行需求,周末或节假日趋紧。

据铁路部门有关人士介绍,每个动车站的票额都是铁路部门根据各个站点的客流情况做出的统筹安排,以使运力达到最大化。始发站因为其客流量大,所以票额有着优先原则。而长途线路的票也是铁道部门优先要保证的,所以票额较多。

对此,不少旅客反映,泉州站虽然只是经停站,但客流量比很多站点大,希望能够增加票额。

据悉,漳州车务段已经将这一情况进行核实并报告给上级,申请对泉州站的票额分配进行倾斜。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017