注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

厦门引入二维码识别系统 餐具是否干净一扫便知  

2014-08-15 01:54:17|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门引入二维码识别系统 餐具是否干净一扫便知

厦门新闻厦门晚报2014-08-14 15:00
54

我市率先引入二维码识别系统;市民用手机检测,餐具消毒企业情况一目了然

厦门引入二维码识别系统 餐具是否干净一扫便知

■执法人员现场检查餐饮具消毒情况。

厦门引入二维码识别系统 餐具是否干净一扫便知

■用手机扫扫二维码,就知道餐具卫生情况了。

如果一次性消毒餐具包装上找不到二维码等信息,可得当心了。外出吃饭,市民最担心的莫过于集中式消毒餐具是否干净。如今,只要吃饭前掏出手机,扫一扫包装膜上的二维码,消毒餐具供应企业的卫生状况便可一目了然。

近日,记者从市卫生局卫生监督所获悉,自6月起,我市在全省率先引入二维码识别系统,让集中式消毒餐具有了“身份证”。今年,我市还对餐饮具集中消毒单位实行卫生监督量化分级管理,并挂牌公示。

厦门网(微博)-厦门晚报(微博)讯(记者 苏奇 通讯员 陈长贺)

1、扫扫餐具“身份证”,卫生状况一目了然

六成以上餐具包装印二维码,扫描识别成功率达98%以上

昨日,记者走进一家连锁餐饮店,看见桌上的消毒餐具都印上了标识“身份”的二维码。随手拿起一套餐具,用手机扫描,消毒餐饮具生产单位的年度及动态评定等级、监督检查、产品抽检结果等图文信息一目了然:这家企业是A级,动态等级为优秀。

厦门市卫生局卫生监督所传染病防治监督科主任科员宋云亮说,从6月起,卫监机构在集中式消毒餐饮具包装膜上推广印制二维码,目前全市六成以上集中式消毒餐饮具包装模上已印制了监督二维码。消费者在使用消毒餐具时,只要用手机扫一扫,就可清楚地了解生产单位的卫生信息。

这套二维码识别系统由市卫生监督部门历时大半年自主研发,系全省首创。经过多次改进,工作人员克服了塑料包装膜拉伸易变形等困难。目前,监督二维码准确扫描识别成功率达到98%以上。当然,扫描准确率还与环境光线、扫描角度、网络信号以及手机分辨率有关。

宋云亮说,该系统不仅使市民能更便捷了解餐饮具卫生状况,明白消费,还提供了参与监督的新途径。一旦发现所使用的集中式消毒餐饮具存在卫生质量问题,即可通过投诉电话反馈到市卫生局投诉中心,卫生监督人员将及时查处。这也是市卫监部门加强餐饮具集中消毒单位监督管理的一次新的探索和尝试。

2、消毒企业打分评级,观“脸谱”识良莠

餐饮具集中消毒单位已有30多家,等级考评结果可在网上查询

宋云亮说,随着餐饮行业发展,集中式消毒餐饮具得到迅速推广,因为它既节约经营成本,又能提高中小餐饮业餐饮具消毒卫生质量,预防消化道传染病传播。2007年,厦门市场开始出现了餐饮具集中消毒单位的身影,短短几年已发展到30余家。

今年,市、区两级卫监机构将日常监管与量化分级、动态考评和年度考评相结合,强化了餐饮具集中消毒单位量化分级管理。从4月开始,在各区卫生监督所对辖区内企业进行动态等级评定的基础上,市卫生监督所对各区申报的持工商营业执照满12个月的企业进行年度等级考评,并将结果公示,市民可在市卫生监督信息网上查询到相关等级信息。

【考评范围】

是否持有效工商营业执照,卫生管理制度是否建立;

生产场所、布局是否符合卫生要求,生产设备及流程是否有洗碗机或专用清洗设备;

是否执行一洗、二清、三消毒、四保洁程序,按照餐饮具回收、去残渣、筛检、浸泡、清洗、高温消毒、感官检验、包装、产品检测、贮存的流程合理操作;

消毒、检验、包装、运输是否符合卫生标准。

【量化等级】

餐饮具集中消毒单位卫生监督量化等级分为动态等级和年度等级。

动态等级是每次监督检查结果的评定采用脸谱制,分为优秀(笑脸)、良好(平脸)、一般(苦脸)3个等级。动态评定分数在90分以上(含90分)为优秀;89分至75分(含75分)为良好;74分至60分(含60分)则为一般。

年度等级为过去12个月监督检查结果的综合评价,分为优秀、良好、一般3个等级,分别用A、B、C字母表示。年度平均分在90分以上(含90分)且经现场核查结果合格的为优秀;89分至75分(含75分)为良好;75分至60分(含60分)则为一般。

年度等级将成为印制监督二维码的门槛,达到C级以上的集中餐饮具消毒单位将获发监督二维码。目前,全市C级以上集中餐饮具消毒单位占60%以上。

3、严格消毒的餐具,不需要再用开水涮一涮

消毒餐具抽检合格率已超过95%,不合格企业将被除名

“有不少市民外出用餐时,对店里的消毒餐具不放心,往往还要用热水涮一遍。”宋云亮说,对于严格按流程消毒的餐饮具,其实这是多此一举。他透露,我市集中消毒餐饮具抽检合格率最初仅60%左右,如今已提高至95%以上,保障了市民餐饮消费卫生、安全。

从2008年开始,市卫生监督机构每年组织一次餐饮具集中消毒单位专项整治,对全市30余家企业逐家检查,每年组织一次集中消毒餐饮具抽检。

今年起,卫生部门依法加强了对集中式餐饮具消毒服务单位的监管,增加监督抽检频次,每年组织四次抽检,对现场检查不合格的单位下达监督意见书,责令限期整改;对抽检不合格的予以行政处罚,同时把专项整治结果通过媒体向社会公开。

对群众举报并被查实的违规行为、产品抽检不合格的,或连续两次日常监督中被发现不符合相关规定而不予评定动态等级的,除按照相关规定处理外,卫生行政部门还会及时通报工商部门,并建议依法吊销工商营业执照。

【延伸阅读】

帮企业抱团成长 促行业自律自检

2009年8月,福建省餐饮具消毒行业协会成立,同年厦门分会成立。由于创办初期,集中式消毒餐饮具企业大都是作坊式、小规模企业,自建检验室很困难。

市卫生局卫生监督所针对企业实际困难,主动帮扶,在设计、技术上给予协会大力支持,厦门市集中式消毒餐饮具行业协会很快建起了服务全市的餐饮具卫生质量集中检验室,极大方便了消毒企业的产品卫生质量检验,同时也增强了企业的自律意识,提高了集中消毒餐饮具的合格率。

此外,卫生监督机构主动为餐饮具集中消毒企业提供服务指导,印制了《厦门餐饮具集中消毒单位作业指导书》1千余册,赠送集中式餐饮具消毒单位。还印发了1万余张《温馨提示》发给餐饮服务单位和消费者,方便餐饮服务单位和消费者正确选用合格餐饮具。

【温馨提示】

使用消毒餐具:一看包装二扫二维码

餐饮服务经营者尽可能选用包装上印有卫生监督信息二维码的集中式消毒餐饮具,不得购置使用以下集中式消毒餐饮具:1.无消毒合格凭证的;2.最小包装标识(消毒企业名称、生产地址、联系方式、消毒日期及有效期)不全的;3.卫生质量不符合标准要求的。

市民在消费使用集中式消毒餐饮具时应注意以下事项:1.餐饮具包装是否破损;2.包装标识(消毒企业名称、生产地址、联系方式、消毒日期及有效期)是否齐全;3.餐饮具表面是否光洁、无残渣、无油渍、无异味;4.餐饮具包装上是否印制卫生监督信息二维码,用手机扫一扫了解消毒单位的相关信息,正确选择使用消毒合格餐饮具。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017