注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

杀醉猪团伙专偷路边醉汉 掏剪刀剪断金项链  

2014-07-31 11:22:23|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 本组文/记者 吴俊鸿 实习生 罗昕美 陈薇 通讯员 厦公宣

在小偷“圈内”,他们自称“杀醉猪”,像一群幽灵,昼伏夜出,或游走于大街小巷,或蹲守在各种娱乐场所周边,随时对酒醉者下手。

奇特的是,他们还有不成文的“行规”,遇到同行作案,赃物“见者有份”,为了得到信息,还发展出租车司机做“线人”……

昨日,厦门警方对外发布信息:思明警方破获两个专门盗窃、扒窃,甚至抢夺、抢劫路边醉酒人员的团伙,抓获5名嫌疑人。随着案件的侦破,一个活跃在厦门的“杀醉猪”犯罪群体首次被起底。

作案

合伙盗窃醉汉 监控记录全过程

这是一段记录嫌疑人在路边作案过程的监控。案发时间是7月5日凌晨5点24分左右,地点在厦禾路靠莲坂国贸的人行道上。

【试探】 脚踢醉汉

一名醉汉靠着石墩,瘫坐在地上。两个可疑男子随后出现,一个骑着摩托车,一个身着红色上衣,停留在醉汉的前后。

经过数秒观察,红衣男子走上前,用脚踢了踢醉汉的脚。“这是在试探醉汉的熟睡程度和下手可行性。”民警告诉记者,如果醉汉有反应,表示还清醒,他们就称自己是热心路人,叫他赶紧回家,如果醉汉没反应,他们就下手。

【下手】 剪下金链

踢了几下,见醉汉还是一动也不动,他们下手了。骑摩托车的男子负责放风,红衣男子见附近没有人,马上从口袋掏出一把剪刀,将醉汉脖子上的金项链剪断。

醉汉用手抓了一下脸,继续呼呼大睡。

“这个醉汉,被洗劫完4个多小时后才报警,当时完全不省人事。”经办民警说,该醉汉姓康,从漳州东山来厦旅游,前一天晚上,朋友请他到明发商业广场喝酒,走出酒店不到300米,他酒劲上来,就坐在路边休息,结果睡着了。

【回马枪】 扒走手表

偷走金项链后,醉汉依然熟睡,红衣男子离开监控镜头一会儿,又杀了一个“回马枪”——他先是摸醉汉的口袋,又发现醉汉右手有一块手表,一阵捣鼓,从醉汉的手腕上取下手表。离开之前,他还不忘拍一拍醉汉左侧的裤袋,恋恋不舍。

“在醉汉的左裤袋里还有一部手机。”经办民警说,嫌疑人后来发现醉汉头抬起来,意识有点清醒,就放弃再偷手机的想法。 在人来人往的路边睡了4个多小时后,醉汉康某才发现自己被洗劫,赶紧报警。

破案

警方成立专案组 一周两团伙落网

类似的案件,今年入夏以来多次发生,尤其到了7月份,几乎每天晚上都有醉汉被盗抢后报警。警方十分重视,思明刑侦大队两抢犯罪侦查中队成立专案组介入调查。通过对事发地点及周边的排查,专案组民警掌握到红衣男子等两名可疑人员的落脚点。7月17日,专案组收网,分别在思明西林村一旅馆和湖里古地石一出租房内抓获嫌疑人刘某路、刘某兵兄弟,缴获作案的摩托车。

经审查,刘某路交代,自今年5月以来,两人在厦禾路、洪莲中路、岭兜等多个路段,专门盗、抢路边酒醉行人身上财物10余起的犯罪事实。

一个星期后,思明警方再次出击,在思明北路一网吧和土崎巷一出租房,抓获另外一个专门盗窃路边醉汉的团伙,抓获嫌疑人任某、许某等三人。经查,这个团伙自今年7月份以来,多次在中山路附近作案。目前,以上嫌疑人均已被刑拘,案件还在进一步调查中。

据统计,自思明警方打掉以上两个犯罪团伙后,原本每天至少8起的此类案件,如今下降了30%。

厦门警方昨日表示,接下来,将加大对此类犯罪行为的打击力度。思明警方已行动起来,各派出所加大夜间巡逻,发现在路边睡觉的醉汉,除了劝导其回家,还将送派出所醒酒;刑侦部门发现此类犯罪行为,将通过专案组的方式,组织侦破,严厉打击。

警方提醒

朋友喝高了

请送他回家

犯罪分子的目标是喝醉独自回家的人、喝醉睡在车里的司机以及一些露宿街头的游客。

警方提醒市民和游客:尽量少喝酒,如果有朋友喝醉,一定要亲自送回住处,并交到亲属、朋友手中;司机喝醉后,要先把车锁好,自己打车回家;游客一定要找正规的旅馆、酒店,千万别为了省钱,让人身安全和财产安全受到威胁。发现有人正在作案,要及时报警,警方会第一时间出警。

揭秘

蹲守酒店门口

专门跟踪醉汉

警方起底“杀醉猪”团伙作案内幕

“专门干‘杀醉猪’的,在厦门保守估计有百人以上。”经办民警透露。

据介绍,这些人在“圈内”,把盗抢路边喝醉人员称为“杀醉猪”。他们昼伏夜出,到了深夜,有的骑摩托车,有的骑电动车,游走于大街小巷,寻找猎物;或“蛰伏”在酒店等娱乐场所附近,跟踪毫无防备的醉酒者,实施盗抢。

经办民警告诉记者,之前有一个受害者喝完酒,从酒店门口打车回家,一路被跟踪到小区,在小区门口睡着时,被扒光了身上所有财物。

【嚣张】 盗窃不成 动手就抢

扒光醉酒者身上财物,还算是“温柔”的。

审讯中,思明警方还掌握到,7月10日晚,在镇海路,任某的团伙在盗窃一名酒醉熟睡的“背包客”时被发现,他们竟然掏出刀子,顶在“背包客”身上,劫走财物。被问到为何专门选择醉酒者下手,不少嫌疑人说,酒醉人员躺在路上沉睡,完全失去防范意识,就算被发现,也基本没有反抗能力,好下手,来钱快。

【黑心】 圈内“合作” 的哥“牵线”

据了解,此类犯罪团伙的成员,一般不是很固定,少则两个,多则五个。他们各自为战,不过,在“圈内”,有一个不成文的“行规”——见者有份。

什么意思呢?原来,尽管这些不法分子不一定都相互认识,不过,每天晚上在路上游走时,同一时间发现路边的“猎物”,或者前一个团伙正在行窃,后面一个团伙路过发现,只要不告发,就可以平均分赃。

除了保持“圈内良性发展、不恶性竞争”外,这些人在到处巡逻找猎物的同时,还会发展“线人”。据警方掌握,有出租车司机专门为这些人提供“情报”,上夜班途中看到有人醉倒路边,立马给嫌疑人打电话“通报”。不过,关于两者之间的利益关系,目前警方还在调查中。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017