注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

福建大米已被转基因污染 40元一斤无种植许可  

2014-07-29 08:13:42|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因大米种子或扩散至闽 40元一斤无种植许可

原标题:央视:湖南、湖北、安徽、福建存在转基因大米

央视新闻7月27日消息

上海某食品加工企业总经理说,根据他们了解的情况:转基因大米已经扩散,很难收回,一发不可收拾。湖南、湖北、安徽、福建一带的米,基本上大部分都被转基因“污染”掉了。因为市场上大米来源众多,尽管有检测环节,企业也是防不胜防。

在欧盟食品和饲料类快速预警系统通报里,2013年中国出口欧盟的大米制品25次被查出含有转基因成分。因为屡次从中国出口的米制品中检测出含有非法转基因,从2012年开始,欧盟开始针对中国出口的米制品实施更为严苛的入境检查。

早前报道:武汉转基因水稻调查:随机买5袋米3袋含转基因

近年来,不断有媒体报道,湖北武汉地区周边市场上销售的大米中含有转基因成分,与此同时,中国出口欧洲的大米制品也频繁被检出含有转基因成分。在欧盟食品和饲料类快速预警系统通报里,仅2013年中国出口欧盟的大米制品中,就有25次被查出含有转基因成分。

迄今为止,中国政府从没有批准任何一种转基因大米的商业化种植,也没有批准转基因大米的进口,这也就意味着,市场上出现的转基因大米和米制品都是非法的。

台海网-海峡导报(微博))近年来,不断有媒体报道,武汉周边市场上销售的大米中含转基因成分。同时,2013年中国出口欧盟的大米制品中,就有25次被查出含有转基因成分。但中国从没有批准任何一种转基因大米商业化种植和进口。今年4月,记者在武汉一家大型超市,随机购买了5种大米并送往中国检验检疫科学研究院进行检测,竟然有三种大米含有转基因成分——BT63,与欧盟检出的转基因成分一样。

武汉多地销售种植转基因水稻

BT63是由华中农业大学生命科学技术学院研发的专利转基因抗虫水稻,2009年获得转基因生物安全证书,但并没有得到商业化种植的许可。

今年4月,记者在著名的武汉武昌中山路种子一条街调查发现,因为BT63转基因水稻的特点主要是抗虫,在市场上被当地人称为抗虫稻。

记者调查发现,在武汉江夏区段岭庙的金星村,有不少农民正在种植转基因水稻,他们以40元一斤的价格从金星村的种子销售点买来,但因为各种原因,销售点的老板回避了记者的采访。而种植转基因水稻的不止金星村一地。

转基因种子如何被泄露扩散?

张启发,华中农业大学生命科学技术学院教授,BT63转基因抗虫稻项目的带头人。采访中张启发不否认转基因大米在华农扩散的可能性。

按照张启发的说法,在上个世纪90年代,国家对转基因生物安全管理并没有严格的法律规定,许多科研成果都是大家一起共享,直到2001年国务院发布实施《农业转基因生物安全管理办法》。张启发说,在此之前,种子公司可以很容易地拿到BT63转基因抗虫稻种,然后自行育种,进而流入市场。但据多家媒体报道,张启发曾经担任过一家名叫科尼尔公司的首席执行官,这家公司正是华农有意泄露出转基因水稻的重要源头,该公司已被当地农业执法机构进行相关处罚。

按照张启发的说法,农民应该没有技术将转基因抗虫稻种泄露出去,但种子公司有泄露的可能性。

转基因大米被掺在其它米中包装

根据两种转基因大米的外包装上的信息,记者来到了位于武汉市黄陂区城乡结合部的滠口街,在记者买到的被检测出含有转基因的三种大米中,有两种大米的生产厂址就在这里。

据倪厂长介绍,他们加工厂的稻谷和大米来自全国各地,在加工过程中,工厂会根据大米的口味和成色做一定调配,然后包装出厂。

而我国所制定的大米出厂标准中,并不含有转基因的检测项,这就导致即便有一些大米含有转基因成分,大米销售商和消费者都无从知情。

加工企业总经理:已扩散到福建安徽一带

上海某食品加工企业总经理对记者说,根据他们了解的情况:转基因大米已经扩散,很难收回,一发不可收拾。湖南、湖北、安徽、福建一带的米,基本上大部分都被转基因“污染”掉了。因为市场上大米来源众多,尽管有检测环节,企业也是防不胜防。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017