注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

福州昨最高温达36.2℃ 今年预计有40个高温天  

2014-07-02 20:54:52|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州昨最高温达36.2℃ 今年预计有40个高温天

福州新闻海峡都市报 东南快报蔡镇金2014-07-02 04:00
18

福州昨最高温达36.2℃ 今年预计有40个高温天

出行市民全副武装挡酷热

海都网(微博)—海峡都市报(微博)讯(海都网(微博)记者 蔡镇金/文 毛朝青/图) 昨日是下半年首日,福建一片火热,而福州最为突出,市区最高温达到36.2℃,这是福州今年首个高温天,也是近17年福州最迟高温天。

气象数据显示,过去16年,福州五六月就会出现超35℃的高温天,而今年首个高温天,一直拖到下半年才出现。

福州过去16年 五六月现高温天

上半年,福州未遭遇超35℃的高温天,最高温仅34.8℃,在全国省会城市中排到近20名。气象数据显示,这也是近17年福州最迟高温天。过去16年,福州五六月就会出现高温天。

气象部门介绍,随着雨季告一段落,过去几天,善于制造高温的副热带高压“初试牛刀”,让福州气温持续攀升,特别是昨今两天,副热带高压控制范围扩大,福州将出现今年首次大范围高温天气,预计闽清、闽侯、永泰、罗源以及福州市区的最高气温都将超过35℃。

据福州气象专家龚振彬介绍,7月也将是福州一年中最热的月份。从多年平均气温看,福州市区7月的平均气温达到29.2℃,意味着全天大部分时间气温都在30℃以上。年极端最高气温,多出现在7月、8月,尤以7月最多,大部分县市的极端最高气温在38℃以上,其中永泰、闽清、闽侯以及福州市区甚至超过40℃。福州市区历史上的极端最高气温,出现在2003年7月26日,达到41.7℃。

7月2个台风 影响福建

进入7月,除高温热浪天气以外,台风也开始增多。福州7月的台风影响,仅次于最严重的8月,台风至此开始活跃,频繁影响或登陆我国华南到东南一带沿海,有时会形成洪涝灾害和严重的大风灾害,需特别注意防范。据预测,7月有两个台风影响(含登陆)我省,可能出现在“上旬末到中旬前期”和“中旬中期到下旬初”。

预计今后三天,福州以多云天气为主,午后到夜里,内陆和沿海北部的局部乡镇可能有短时小范围热雷雨,气温逐渐升高,部分县市午后最高气温将超过35℃,请注意做好防暑降温工作,尽量减少或避免在上午10时到下午4时之间出行,高温时段请停止户外作业,确保安全。

昨天福州最高温36.2℃,今年首个高温日

后天午后才会有阵雨,高温略微缓解

刚刚进入7月,暑热就止不住地发威。昨天福州市区迎来今年首个高温日,东南快报(微博)记者从福州市气象台了解到,后天午后才会有阵雨,高温将略微缓解。昨天市区最高气温36.2℃,省实小、建新、南江滨等屋顶自动气象站所测最高气温超38℃,北江滨、闽江学院最高气温接近38℃。东街口、闽江沿江一带以及金山生活区一带气温相对较高,东部和东南部相对较低。永泰、闽清、闽侯、福州市区及长乐均达高温标准。

记忆中每年7月上中旬这段时间最难熬,副热带高压带已经迫不及待地压过来了,天热得跟烤箱一样,台风却还没有跟过来,连个降水降温的理由都找不着。市气象台昨日预测,今明两天的高温跟昨天差不多,后天开始略有缓解,午后有强对流天气,暑气略消。

全省天气具体预报如下:今天白天,南平、三明、宁德三市多云到阴,部分地方有阵雨或雷阵雨,局部乡镇有大雨到暴雨;其余各市多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨。今天夜间到明天白天,南平、三明、宁德、福州四市多云到阴,部分地方有阵雨或雷阵雨,局部乡镇有大雨到暴雨;其余各市多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨。明天夜间到后天白天,南平、三明两市多云到阴,部分地方有阵雨或雷阵雨,局部乡镇有大雨到暴雨;其余各市多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨。

今年福州预计有40个高温天

没空调的时代,夜里抱冬瓜降温

今天夏天,气象部门预计福州大约会有40个35℃以上的高温天,昨天刚刚完成了1个名额,漫长的夏季以无比炎热的模式开启,最高温30℃左右的舒服天气,短时间恐怕再也享受不到了。

科学的解释是,33℃以上人体的汗腺开始启动,户外工作两三个小时,身体便会大汗淋漓,此时已经不太适合外出和逛街了。

35℃,人体就像个空调的散热机,此时静脉扩张,皮肤冒汗,心跳加快,在户外站三五分钟已经有明显的汗出来了。36℃左右,人体开始大量地蒸发汗水,进行自我冷却,同时还大量地排出维生素、矿物质、盐等。暑热天可以看到很多男生的T恤上有出汗后的痕迹,有长辈告诉我们,这是人体通过汗液排出的矿物质。

38℃,不仅肺部急促“喘气”以呼出热量,就连心脏也要加快速度,输出比平时多60%的血液至体表,参与散热。此时出门,哪怕是很健康的年轻人,也要带上藿香正气水等降温消暑的药物。

39℃以上的高温,一般会休高温假,当然仅限于户外工作者。如果此时还需要干体力活,很快就会头晕眼花,猝死的风险加大。

关于夏季降温,前一段时间听一位老人家讲,在没有空调的年代,他们单位有规定,可以在下午4点以后再到单位上班,傍晚延迟1个小时下班。上班时间,炎热难耐的同事们从院子里面的水井里打一盆凉水泡脚,有降温的效果。

还有一个老人家告诉我,那时候每家每户都自备冬瓜,没有冬瓜抱西瓜。尤其是晚上睡觉满身是汗的时候,抱一下冬瓜,能凉到心里去。这样想想,貌似没有空调的时代,大家的夏季都过得格外丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017