注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

如何识别邪教与迷信 佛门高僧有话说  

2014-06-04 20:54:40|  分类: 佛教的小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何识别邪教与迷信 佛门高僧有话说

佛学资讯腾讯佛学惟贤长老2014-06-02 15:53
310

编者按:山东招远“全能神”邪教成员残忍打死一位年轻妈妈的事件曝光之后,媒体又相继曝光了“全能神”邪教在全国各地的暴徒行为,让整个社会都感到愤慨,而且让人深思。? ?在中国的大地上,并不只有“全能神”这样一个邪教组织,应该还有许多类似于“全能神”邪教的其他组织,只是组织形式不同而已。归根结底,这些人对宗教了解太少,甚至一无所知,只是道听途说、先入为主,才有这种迷信反应。

佛教提倡正信,与邪教迷信完全不一样。2005年3月2日,当代高僧惟贤长老在北京为信众开示,阐明宗教尤其佛教与邪教迷信的区别。

如何识别邪教与迷信 佛门高僧有话说

迷信是宣传神权,借鬼神附身,借神敛财。(资料图片)

宗教与封建迷信是不同的,有很大的区别。

一、产生的来源不同

封建迷信来自民间,涉及民间的习惯、民间的传说、民间的理想、民间的愿望。而宗教的产生有其历史、教主及教义,既有产生的历史根源,又有道理可讲,有理论基础。宗教有教规,就是在行为上有所遵循、有所约束,大都是劝人为善;另外还有教团,是有组织的。

宗教,不管是佛教、天主教、基督教、伊斯兰教还是道教,在净化人心方面都能起到良好的作用。

二、内容不同

迷信是什么呢?迷信是宣传神权,借鬼神附身,借神敛财。具体讲就是相信鬼神、占卜、扶乩、预言天书这些东西,这往往就带了一定的神权思想。本来人生了病需要吃药,佛家讲有医药可以治病,迷信却往往让人不吃药,使人们受到很多损害。相面、算命、预言天书、跳神扶乩等等都属于迷信,它使人们在鬼神中、命运中不能摆脱。

宗教是以劝善止恶为主,有其教史(历史)、教义、教规、教团,发生的作用是劝人止恶为善,这样对社会的稳定就有一定好处。而迷信就是以神权、以各种不可知的东西来愚弄人们,从中渔利,使人们受到损害。所以说宗教与迷信有极大的区别,不能混为一谈。

三、与哲学的关系

宗教与哲学有关系,迷信与哲学完全没有关系,因为迷信是说不出什么道理来的。宗教可以说自己做主,当然其中唯神论的也有,但是这个方向还是很好。迷信则是自己完全不能做主,赋予神权,迷信神权,自己完全不能主宰自己,这是极大的区别。迷信一般来讲得不到政府支持,中国现在提倡五大宗教,发扬五大宗教,而迷信却是要取缔的。

四、与邪教的区别

但是迷信也不是邪教。邪教完全以神我,发扬神我,以此来愚弄人。神我之说在印度就是婆罗门教,崇拜梵天,以神权来主宰,被佛教视为外道。中国过去的“法论功”,就说自己是神,自己是主宰,能支配一切。这个是很荒唐的,引人入邪,害人不浅。这个为害的程度,比迷信还大。所以,宗教与迷信、邪教是有区别的。可以多看有关资料作一下参考,大体区别即是如此。

五、佛教的特点

佛教既不是迷信,也不是一般意义上的宗教,更不是邪教。邪教讲神我,佛教讲无我。一般宗教讲万能的上帝,讲神权;佛家讲因果,能自己做主、自己创造。哲学讲内心思辨,佛家讲实践、心物一体,又有不同。

科学方面呢,是倾向于物质以及在物质上的研究。佛法讲心物总和,讲心就有物,讲物就有心,讲中道实相,所以与科学也有所不同。

上个世纪初曾经有个争辩,一派认为“佛教非宗教、非科学、非哲学”,另一派认为“佛教亦宗教、亦科学、亦哲学”,这两派都有理由。

“佛教非宗教、非科学”:为何非宗教?宗教讲神权,不管是上帝也好,梵天也好,神我也好,都是归于神权,而佛教不是!为何非科学?科学崇尚物质,以人为本;佛法是总和观点,人与自然、社会是连成一体的,故非科学。为何非哲学?哲学是形而上学的,欠实践;而佛法讲究实际,注重实践,理论与实践相结合。

“佛教亦宗教、亦科学、亦哲学”:从信仰方面来讲,佛教有历史,既然信,就要崇拜三宝,在这一点上佛教与宗教相似。佛教亦科学,因为佛法讲逻辑,讲因明,讲实证,与科学的求证方式接近。佛教亦哲学,佛学在思维方面注重思维的形式,讲现量、比量等等,这与哲学相类似。




守一轩 云南红茶 特级滇红茶叶 36克罐装 金枝 红茶 包邮 - 云南何记普洱茶轩 - 云南何记普洱茶轩 博客

【云南何记普洱茶轩——特价甩卖】云南普洱茶,红茶,滇红茶,碧螺春,鲜花饼,绿茶,花草茶,玳玳花茶,红花茶,白菊花茶,胎菊花茶,苦丁茶,苦荞茶,菊花茶,玫瑰花茶,百合花,桂花茶,胖大海,大麦茶,枸杞茶,特级玫瑰茄茶,野生葛花茶,金银花茶,罗汉果茶,莲子心茶,野生七彩菊茶,洛神花茶,养生茶,茶具,高档礼盒茶叶!http://shop63303485.taobao.com点击进入本小店

====================================

====================================

http://shop63303485.taobao.com/  

http://xmhxzm.taobao.com

手机店铺: http://shop63303485.m.taobao.com

需要茶叶的亲,进来看看哈…………


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017