注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

极乐世界的庄严具足六相  

2014-05-20 17:05:07|  分类: 佛教的小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极乐世界的庄严具足六相

华严讲堂腾讯佛学大安法师2014-03-11 11:46
9

大安法师:下面谈一下六相。六相,它具有着比较高深的哲学的内涵在里面。智俨大师首先创立的,也是出在《华严经》欢喜地菩萨发愿的文句里面。它有总相、别相,同相、异相,成相,坏相。一切缘起法,你要概述它的圆融的特点离不开这六相,这六相就是成就华严圆融无碍宗旨的一种概述。

首先谈总相,这个总相是比较形而上的,是指你的缘起一切相状的本源是你现前一念的心。但这一念的心又含摄着世间和出世间的一切功德,这在《大乘起信论》称为“一大法界总相体”,心真如门的特点,这就是总相。

别相,这是从缘起来看,它就能够由这个真如的体性,繁生种种妙用,具有众多的功德。但这个很多的功德,又不是那个“一”的体性。这是谈别相。

第三谈同相和异相。这是六相形成三对范畴了,用哲学的话来说,总相、别相,同相、异相,成相,坏相。这个同相和异相是依据着别相的这种思路所展开的一个概述。这个同相就是你有很多的法异,它相互不违背,来共同缘起一种共有的目标,不排斥。比如你这个酒是一个总相,那酒是各种水呀,发酵啊,或者是葡萄,这些是它的别相,但这些水、葡萄这些东西它各有它的体性,但不相违背,不排斥共同的来酿这个酒。这个异相是这些东西各有它的特点,多异,哪一法都有它的特有的本质,你的水的湿性、流动性跟火的性质就不一样,所以它有不相似的地方,这是它的异相,就是它的特异性。

第三对范畴就是成相和坏相。成相这是从总相的角度来看,你很多法,它有诸多的法异,但是它在缘起的问题上,它的目标一致,它共同成就了一个东西,这叫成相。坏相,就是这些不同缘起的这些法,虽然它共有在一个法里面,但是各住自己的自性,它各有各的不变异的特点。

所以你看这些六相,它有从体性上圆融的层面上来说,有从它差别的行布层面来说,圆融不碍行布,行布不碍圆融,这个我们还是比较难理解。

清凉国师在《金狮子章》里面他来解释这个问题,比如用狮子来比况,狮子就是一个总相,狮子又有眼、耳、鼻、舌、身,这个五根就是它的别相。那这个眼耳鼻舌身,身心现象,它共同成就一个缘起,这就是同相。但是五根,眼耳鼻舌身各不相知,这是它的异相。这些五根共同汇在一起是它的成相,但这些五根各住在自己的位置上,是他的坏相。

华严宗就分析任何一法都具足这六相。那我们用这么一个解释系统来看西方极乐世界。我们来看,西方极乐世界全体的依正庄严我们可以看成是它的总相,它的总相是以清净作为它的特点,天亲菩萨把极乐世界的依报庄严概括为十七种,正报十二种,正报又分佛的庄严和菩萨的庄严,佛庄严的八种和菩萨庄严的四种,一共是二十九种庄严。二十九种庄严第一种就是清净之相,“观彼世界相,胜过三界道”,这是清净是作为他总相。其它的二十八种庄严,是它的别相,这个别相就是对清净庄严的具体的展开。

再来看它的同相,同相刚才讲,你同相是多异不相违,比如说阿弥陀佛法藏菩萨要成就西方极乐世界的庄严,他要无量的福德来庄严。那无量的福德智慧庄严,就不能光修一法,他得要修六度万行所有的法,用六度万行来共成一个缘起,这叫同相。但是这个同相里面它又各不相知,比如树、水池、楼阁,各不相知是异相。那这个成相就是你修六度万行它又是相互的扶持,由这个所有的六度万行包括它的正报庄严的,那个使极乐世界充满着生机勃勃,来共同缘起极乐世界的庄严,这就是它的成相。

但西方极乐世界奕奕庄严之相,各住自位为它的坏相,因为它每个庄严都有它的一个因地的行持,由于你修忍辱,你才显现所有的天衣,你有这个般若的空性,你才显现虚空的楼阁。一一庄严都是他一一功德的一种显现,那显现那个庄严,各住自位为坏相,这个坏不是那种成住坏空的坏,各住自位为坏相。你就是到了这个坏劫,是一一法各住自位的。

好,这就简单讲一下十玄六相。

 

 

 


守一轩 云南红茶 特级滇红茶叶 36克罐装 金枝 红茶 包邮 - 云南何记普洱茶轩 - 云南何记普洱茶轩 博客

【云南何记普洱茶轩——特价甩卖】云南普洱茶,红茶,滇红茶,碧螺春,鲜花饼,绿茶,花草茶,玳玳花茶,红花茶,白菊花茶,胎菊花茶,苦丁茶,苦荞茶,菊花茶,玫瑰花茶,百合花,桂花茶,胖大海,大麦茶,枸杞茶,特级玫瑰茄茶,野生葛花茶,金银花茶,罗汉果茶,莲子心茶,野生七彩菊茶,洛神花茶,养生茶,茶具,高档礼盒茶叶!http://shop63303485.taobao.com点击进入本小店

====================================

====================================

http://shop63303485.taobao.com/  

http://xmhxzm.taobao.com

手机店铺: http://shop63303485.m.taobao.com

需要茶叶的亲,进来看看哈…………

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017