注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

猪皮的营养价值与做法  

2014-05-13 14:29:19|  分类: 美食菜谱大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪皮的营养价值与做法

2008-6-5 15:50:58

猪皮的营养价值与做法

猪皮是一种蛋白质含量很高的肉制品原料。以猪皮为原料加工成的皮花肉、皮冻、火腿等肉制品,不但韧性好,色、香、味、口感俱佳,而且对人的皮肤、筋腱、骨骼、毛发都有重要的生理保健作用。

营养价值

猪皮中含有大量的胶原蛋白质,它在烹调过程中可转化成明胶,明胶具有网状空间结构,它能结合许多水,增强细胞生理代谢,有效地改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,使细胞得到滋润,保持湿润状态,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程。

适用人群

一般人群均可食用

1、适宜阴虚之人心烦、咽痛、下利者食用;适宜妇女血枯、月经不调者食用;也适宜血友病人出血者食用;

2、外感咽痛、寒下利者忌食;患有肝病疾病、动脉硬化、高血压病的患者应少食或不食为好。

用法用量

加工好的正常猪皮具备以下特点:皮白有光泽,毛孔细而深;去毛彻底,无残留毛、毛根;无皮伤及皮肤病;无皮下组织,去脂干净;成型好;煮熟后具备正常的色、香、味,口感柔软,韧性良好,肉汤透明澄清,冷置后呈无色胶冻。

食用功效

猪皮味甘、性凉;

有滋阴补虚,养血益气之功效;

可用于治疗心烦、咽痛、贫血及各种出血性疾病;

其他相关

猪皮为常食之物,但作为药物,早有记载。东汉张仲景《伤寒论》中的猪肤汤,就是以猪皮为主药。猪肤汤,治少阴病下利、咽痛、胸满、心烦:猪肤1斤,以水一斗,煮取五升,去滓,加白蜜一升,白粉五合,熬香和合得。温分六服。

近代也有用于治病,如《食物中药与便方》介绍:失血性贫血,痔血,便血,妇女崩漏下血:猪皮60~90克,加水及黄酒少许,用文火久煮至稀烂,以红糖调服。该书中还推荐:血友病,鼻衄,齿衄,紫癜:猪皮1块,红枣10~15个,同煮至稀烂,每日1剂。马文飞《食物疗法》中还说:治耳鸣耳聋:猪皮、香葱各 95克,同剁烂,稍加食盐,蒸熟后一次吃完,连吃3天。对疲劳过度或上火引起的耳鸣、耳聋有效。

《本草纲目》:治少阴下利、咽痛。《长沙药解》:猪肤.利咽喉而消肿痛,清心肺而除烦满。猪肤善于清肺,肺气清降,浮火归根,则咽痛与烦满自平也。

《随息居饮食谱》:猪肤甘凉,清虚热,治下利、心烦、咽痛。若无心烦咽痛兼证者,是寒滑下利,不宜用此。





【云南何记普洱茶轩】云南普洱茶,红茶,滇红茶,碧螺春,鲜花饼,绿茶,花草茶,玳玳花茶,红花茶,白菊花茶,胎菊花茶,苦丁茶,苦荞茶,菊花茶,玫瑰花茶,百合花,桂花茶,胖大海,大麦茶,枸杞茶,特级玫瑰茄茶,野生葛花茶,金银花茶,罗汉果茶,莲子心茶,野生七彩菊茶,洛神花茶,养生茶,茶具,高档礼盒茶叶!http://shop63303485.taobao.com点击进入本小店

====================================

====================================

http://shop63303485.taobao.com/  

http://xmhxzm.taobao.com

手机店铺: http://shop63303485.m.taobao.com

需要茶叶的亲,进来看看哈…………

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017