注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

两宗祖师都是护念众生的佛菩萨再来  

2014-04-19 20:06:35|  分类: 佛教的小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师:

第三,谈一下十大愿王愿王给我们的启示。

谈净土宗和华严宗的内在的关联,还有点需要我们检视的,就是这两宗的祖师都是属于不可思议的大祖师。因为这两个宗、两宗所展开的义理境界它是非常之事,就是不是我们经常思维,不是我们常识范围的东西。所以你要在这个地球上弘扬这两个宗派,它是很奇特的,很不容易的。所以非常之事得要有非常之人,才能够去推动的。那你比如华严宗,华严宗的祖师我看各个都是有来历的,净土宗祖师也一样。

那我就简单说,你比如杜顺和尚,华严宗的初祖。他从一出生下来就有神奇的这种感应,从他一出生下来就有一个女人过来,给他来哺乳,哺乳三个月就飞走了,腾空而去。他帮他的哥哥从军,大立战功,都有神通的,十万个兵士他来做饭做菜就一个人就能解决,所有人的脏衣服,一个晚上他就洗完了。以后他也就不想在世间法玩了,就出家了,这一出家你看他有神通感应,如果一个哑巴,他叫他,过来跟他一说话,一对话,那个人就跟他对话了,一个聋子跟他一说话也听清楚他的话了。

他著《法界观》的时候是有一个考验,说我著《法界观》如果是正确的话,希望放在火里不被烧毁,他真的把那个文稿放在火上,就完整、完好,而且虚空当中有菩萨来赞叹,所以号为敦煌菩萨。他84岁那年圆寂的。唐太宗都把他尊为国师,给他一个称号叫帝心,皇帝之心。他没有示现涅槃之前,他有一个徒弟来告辞说要到外面参学,杜顺和尚说你到哪儿参学?说我要到五台山礼文殊,去礼文殊菩萨,杜顺和尚笑一笑,就说那个偈颂,偈颂叫:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀?”这个偈子当时这个徒弟听不懂,“游子慢波波”就是由你到处去游的,就是指这个徒弟,漫无目标的去奔波,要到五台山去,哪是礼文殊?是礼土坡,土堆的山坡。文殊菩萨只这是,你到哪里去找阿弥陀佛呢?说到这这个偈子一般人也听不懂,听不懂,这位徒弟就奔波到五台山。一到五台山山脚的时候,就遇到一个老人,老人就说你来这里干什么呀?他说我是来礼文殊菩萨,我是来礼文殊来的。这个老人说文殊菩萨已经到长安去教化众生去了,说到长安去了。这个比丘就问那是谁呀?那个老人说杜顺和尚。这个比丘最后“啊?”就很惊讶,这是我师父呀,他说。但是他这个话还没说完,那个老人忽然就不见了。不见了他就赶紧回去,赶紧回去但又碰上路边的浐河水暴涨,过渡还过渡不了就滞留了三天,滞留三天之后才过渡到对岸,赶紧赶到寺院的时候,杜顺和尚在前一天已经圆寂了。所以这就说明杜顺和尚是文殊的化身,你看这是华严宗的第一代祖师。

两宗祖师都是护念众生的佛菩萨再来

佛菩萨显圣

我们再来看看清凉国师,第四代祖师,他也有很多神奇的故事。说起来很多,他活了102岁,长相非常的魁梧、庄严,身高9尺2,牙齿是40颗牙齿,七朝九代皇帝的国师.他圆寂之后全身就放在塔里面,有一个西域的梵僧来到长安去见皇帝,就说了一桩事,说我从天竺国来的时候路过葱岭,路过葱岭的时候,天上飞了两个使者,从天上飞行这个梵僧也是有点本事的人,觉得我在地面走你在我头上飞,这也不大好,就有一个咒,他可能有一个神奇的咒,就把那两个使者一咒就停下来就落下来了。落下来呢,就问你们是谁呀?他说我们是在北印度文殊堂的,好像说侍者样的,香灯师样的。那你到哪儿去呀?他说我们要到震旦国取华严菩萨的大牙,牙齿,去供养。那这个就是指清凉国师,称华严菩萨。这个皇帝一听,哎,还有这个事?就开塔,开塔一看,果然少了一颗牙齿,剩了39颗,所以进了开塔就全身荼毗,很多的舍利,舌头还不烂呢。

你看这些祖师,为什么隋唐之际大乘的八个宗派在那个时期就纷涌而至,也是我们中华震旦国的国民的福报善根的感应。佛教在我们中国的流传最好的一段时间,也就是魏晋南北朝和隋唐之际,大概就是有450年左右。到了唐五宗会昌法难之后,那就全体的衰微。

我们再来看看净土宗祖师也是不简单的人物呢,就说我们净土宗的慧远大师,他在东林寺启建白莲社这也是一个惊天动地的事情,而且他的德业已经广布到天竺国,天竺国的比丘每天都向庐山顶礼,说庐山有大乘的开士(菩萨)在这里应化。那你说那是传统社会,交通不便没有信息,为什么天竺国的比丘都知道庐山有一个菩萨在这里呢?鸠摩罗什大师是何等人物,对慧远大师都高度的评价,说他是震旦护法菩萨。道宣律师是很严谨的一位律宗的祖师,对慧远大师都称为是释义大师。那不是一般人。

善导大师也是,据称是阿弥陀佛再来、化身,他作《观经四帖疏》那都是很神奇的,在梦中梵僧指授玄义而作出来的。

那这些感应道交的神奇的事情,也确实反映着在我们整个的法界当中,有重重无尽的世界。那么我们业力凡夫生活的这么一个五浊恶世,却是有很多佛菩萨在关注,在护念,在加持,或者在做种种的事情。所以我们看净土宗和华严宗两宗的祖师都是了不起的人物,都是把佛菩萨法界的信息传达给我们这个地球的众生。我们要认真的谛听聆听,要相信,要依教奉行。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017