注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

福州军门社区主任林丹专访:总书记好细心  

2014-11-07 23:07:36|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州军门社区主任林丹专访:总书记好细心

福州新闻人民网福建频道2014-11-07 08:14

人民网福州11月7日电(李挺 李章亮 蒋巍念)前几天,习近平总书记在福建视察期间,走访了福州市鼓楼区军门社区。走访社区期间,军门社区党委书记、居委会主任林丹全程陪同。11月6日,林丹做客人民网演播室,向人民网记者详细讲述总书记在军门社区走访的点滴细节。

主持人:前几天在新闻联播看到您穿着红色的衣服,陪着习总书记走访了我们的军门社区,现在很多网友都特别想知道,当时你陪习总书记走访社区时的情形。

林丹:当天习总书记在下午5点17分到了我们社区,下车后我一直陪着他,一层一层地为我们的习总书记介绍我们社区的状况。

主持人:当时可以说,整个印象您非常的深刻,有哪些值得特别记忆的事呢?

林丹:习总书记这次是第三次到我们社区,我感到特别激动。第一次是在1987年左右,第二次是在1995年。特别是1995年,我真觉得难忘,当时是福州市委书记的习近平到了我们新建的小区,听了我汇报社区的工作以后,脱口而出说一句话,“昔日纸褙军门前,今日文明一枝花。”

这次习总书记到了我们三楼展厅,我手指着说,习总书记您看,这里有一副对联,社区就以您的这句话作为我们工作的动力,不断地带领社区的干部和老百姓共同创建文明的社区,后面我们评上了全国文明单位。我那时候很激动,习总书记听了也很高兴。然后走到厅内,我又指着一张照片说,你看这张是您的照片,95年留下的,您很年轻,他看了一直笑。

主持人:那天习总书记去了我们四点钟学校,还去了科普工作室,另外好像还去了我们的居家养老服务中心、还去了一户居民的家中,我们注意到习总书记对这些民生的问题都特别关注。在您印象中,这次总书记的走访是不是也有这样一个特色。

林丹:我的看法是这样,习总书记这次到我们福州来,最关心的是“一老一少”。当他走进居家养老服务站,那些老人家都是七八十岁的,还有90岁的。他们好高兴,马上挥手叫着习总书记你回来啦,习总书记你来看望我们老人啦,总书记好。在这种情形下,习总书记和老人家一一的握手,希望他们健康长寿,问他们,在这里的居家养老服务站开心吗?他们说好开心;问你们在这边吃的习惯吗,他们说社区很好,很关心我们,一餐才5块钱;他问5块钱能吃什么,看了一下,问5块钱能吃这么好?老人们说,政府都有下拨经费扶持,所以我们一餐只要交5块钱。习总书记看到老人们这么高兴,他就放心了,特别交代为老年人的服务工作要做到位。

后来他又走到苏公井。我们社区有个苏公井。总书记问这井的由来,我们就给他介绍,说当年有一位好官,为了老百姓喝水方便,专门在福州市开挖了12个井,这里是其中一个。总书记还往井底下看,说这里的水这么清。我说我们社区的小朋友经常在这里活动,都在这边打水,就是为了纪念这个好官,打完水然后浇小区的花、树。总书记等我讲完以后,他交代这个井的盖子要盖好,要注意小朋友的安全,你看他好细心。

后面又到了居民家中,一进门,这家的一家三代人,赶紧站了起来,说总书记来啦,到我们家啦,然后就把他带到客厅里。总书记坐下来,不断地问他家庭的生活情况,有什么困难,有什么需要,社区在这里的工作服务怎么样,他们都一一回答。居民说我们没有困难,现在有社保,医保,我们生活得很好。然后习总书记又问居民们,你们家里,煤气管道引进来了吗?他这么一问,是我们所有的人都想不到的事。我们赶紧说,这里是老城区,后面再做煤气管道的话,不是那么容易。总书记马上说,要想办法为老百姓的生活考虑、方便考虑。这下我们得实惠了,第二天煤气管道的单位全部都来摸底,问你们小区有多少人还没有用上煤气管道。你看我们老百姓这两天都很高兴,说习总书记到了我们社区,我们的小区就有变化啦,马上有煤气管道使用了。

当习总书记走出居民家门的时候,那个现场,难以用任何语言表达,好多好多的老百姓。男女老少高喊着,习总书记好,习爷爷好,这种的呼声和感情,习总书记真的受了感动。有的在后面两三排、三四排的挤上来要握手,习总书记和前面一排一一的握手,后面一排挤出来要握,习总书记看到这种场合,他弯下腰,手伸到人群的后面握手。那天我才知道,习总书记右手这边,可能伸过去,不知道被什么东西剐了一下,磨破点皮,但他说没关系。

当习总书记离开我们小区,准备上车的时候,他左脚刚要登上汽车,想到了什么,马上停下来,往后转身过来。后来我才知道,总书记要和我握手了,因为他要离开的时候还没跟我握手。然后他脚登上去又放下来,转到后面,马上跟我握手,说你干得好,好好干!我说我知道,我一定记住您的话,“民生服务没有最好,只有更好”。

记者:总书记这是第一次以中共中央总书记和国家主席的身份来到我们社区走访,您觉得他有没有一些变化?

林丹:没有,他跟谁讲话,还是那样,还是跟以往在福州市工作的时候一样和蔼可亲,讲话轻声细语,看见老百姓也感觉格外的亲切。有一个老人家90多岁了,非常老,站在那个苏公井旁边,习总书记握住他的手的时候,那个老人家好激动好高兴,眼泪一直流出来。他说我很少到外面来,因为年龄大了,听到这个消息,跟我女儿讲了,叫我女儿一定要带我出来。总书记握着他的手说,希望你健康长寿。老人家说,我希望你经常到福州来看望我们。总书记回答了一句话,好,我过两年回来,希望你健康长寿,再见到你,你看,这言语多亲切啊!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017