注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

习大大在古田品尝了9道菜 成当地人待客首选  

2014-11-05 11:08:12|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习大大在古田品尝了9道菜 成当地人待客首选

八闽新闻海都网—海峡都市报简伟2014-11-05 07:09

习大大在古田品尝了9道菜 成当地人待客首选

古田大酒店老板,在店前的醒目地方贴上“红军饭”招牌

习大大在古田品尝了9道菜 成当地人待客首选

红薯和南瓜汤,是红军饭的标志

海都网(微博)—海峡都市报(微博)讯(海都网(微博)记者 简伟 雄戴敏 文/图) 10月31日,习近平在古田同11位部队基层干部和英模代表共进午餐,红米饭、南瓜汤,这顿“红军饭”成了最近的热词。

近日,古田当地的饮食也悄然发生变化,兴起了吃红军饭之风。村民称,其实,红军饭都是平常百姓桌上的家常菜,因为习主席的到来,使它们成了“新宠”,也成为当地人招待客人的首选。

习大大共品尝了9道菜

土生土长的古田人邹德芳,在古田会议纪念馆附近开家“古田大酒店”,主要经营古田农家菜,已经十多年了。因为习大大的到来,红米饭、南瓜汤、红薯等组成的红军饭,成为了他酒店里的“招牌菜”。

前晚,记者将习主席和代表们共进午餐的照片、视频给邹德芳看,邹德芳一一为记者辨认桌上的菜肴。当时,餐桌上共9道菜,除了红米饭、南瓜汤、红薯这些容易辨认的外,还有梅菜肉、炒烟笋、观音菜、豆腐皮、上杭炒鱼粄,以及一份时蔬。

邹德芳说,所谓“红军饭”只是一个统称,并不是指某几道菜,除了南瓜、红薯,芋头、紫薯、花生及野菜等做成的饭菜,也叫红军饭。

红军饭成饭店“主打菜”

说起红军饭,41岁的廖桂清也特别来劲。她是古田镇五龙村村民,经营了一家农家乐。这几天,地里刚刚收获了南瓜和红薯,于是,廖桂清就做了许多红军饭,提供给游客们品尝。“习主席刚来古田吃过这些东西,游客们觉得喜气,也很爱吃。”廖桂清笑着说。

得知海都记者要去采访,廖桂清特地准备了约40分钟,做好了南瓜汤、红薯这两道“红军饭”,让记者品尝。廖桂清笑着告诉记者,现在,农民们的生活条件好了,南瓜、红薯早已不是主食,“以前招待客人时,我都不太好意思拿出南瓜、红薯来”。但如今,红军饭成了“主打菜”,只要有客人来,廖桂清都会特别推荐。

旅游局将推广红军饭

红军饭受到热捧,同样体现在邹德芳的酒店内。昨日中午,邹德芳将特制的“红军饭”招牌字贴在店门醒目的地方,他告诉记者,龙岩已经有3家旅行社预订红军饭了,说是客人点名要吃的。邹德芳打算学习庆丰包子铺,推出“主席套餐”,将习主席当天吃的一桌菜完整复制,提供给游客。

此外,龙岩各大旅行社也瞄准了这个商机,准备借机推出古田景区“红军饭之旅”。据古蛟新区旅游局相关负责人介绍,之前并没有对红军饭进行特别宣传,旅游局将会针对当天习主席餐桌的菜单,推出一份“红军餐”,在古田各酒店、农家乐推广,目前,旅游局正在拟定推广方案。

□延伸阅读

井冈山上诞生红军饭之歌

红军饭是指第一次国内革命战争时期,中国工农红军在艰苦条件下常吃的各种主食。当时,因受到国民党军封锁,生活物资匮乏,饮食条件艰苦,军队就以井冈山一带生长的红米、南瓜、野菜为主要食物。如今,红军饭已成为乐观主义精神和艰苦奋斗传统的象征。当时在井冈山,还曾诞生过一首红军饭之歌:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”

红军饭,做法其实很简单

南瓜汤:将南瓜去皮,挖去瓜心,切块(不能太小),放入油锅中炒过(也可略过这一环),随后加入清水煮开。根据个人习惯不同,煮的时间可自由掌握,若煮的时间长则更烂,反之南瓜则更硬。此外,如果爱吃甜可加糖。整个过程,不放盐。南瓜汤对糖尿病患者有好处。

上杭鱼粄:抓新鲜的草鱼,将其手工剁烂,而后加上地瓜粉进行搅拌,蒸熟后再切盘,用簸箕做成条状,可直接吃,也可再炒或煎。

红米和红薯,家常做法,直接蒸熟即食。笋、生菜、豆腐皮等菜也都是普通做法,下油炒熟即可。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017