注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

莆田老汉制止违建被打 10多名镇村干部袖手旁观  

2014-11-28 23:25:38|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莆田老汉制止违建被打 10多名镇村干部袖手旁观

八闽新闻福建日报2014-11-28 14:42

莆田老汉制止违建被打 10多名镇村干部袖手旁观

事发现场

莆田老汉制止违建被打 10多名镇村干部袖手旁观

事发现场

东南网(微博)11月28日报道(福建日报记者原仁开)

近日,家住莆田市城厢区华亭镇走马亭村村民陈春华向本报反映,称于今年9月19日,他在家门口制止村民陈开阳之子陈剑波违规建房时,遭到其一家人的殴打。但最让他气愤的是,在场的10多名镇村干部不但没有全力制止违规建房和打人行为,还在一旁围观,熟视无睹,最终导致他身体右侧3根肋骨断裂,后经莆田市公安局鉴定为轻伤二级。陈春华说,这些国家公职人员表现出的冷漠令他伤心。

接到陈春华村民的投诉后,记者立即前往实地进行调查。

老汉亲述,阻止违建,遭多人殴打,最终昏迷倒地,镇村干部在现场,无一人上前劝阻

记者在莆田市城区某一小区内见到了64岁的陈春华。见面时,他躺在床上,脸色苍白,手上依然打着点滴。陈春华告诉记者,他被打成轻伤后,住院半个多月,但陈剑波及其家人经常到医院骚扰,为了安全起见,他的侄女就将他接回家中继续疗伤。

陈春华讲起那天被打伤的情景,仍然心有余悸。他告诉记者,9月19日上午9时许,陈剑波一家趁陈春荣(陈春华哥哥)外出探亲,家中无人之机,在没有办理任何相关手续的情况下,强行在陈春荣房屋前的一块空地上开挖地基盖房。他得知情况后,便上前阻止,但被陈剑波一家粗暴推搡、拖离。无奈之下,他拨打110报警。上午9时18分,华亭派出所两名民警到达现场了解情况,见镇村干部在场后,就离开了现场。上午9时22分,陈剑波一家见民警离去,更是肆无忌惮地继续开挖。他只好上前拦住运土车,阻止施工。但此举更加激怒了陈剑波一家,陈剑波与其姐姐、姐夫、外甥冲上前来,对他进行拳打脚踢,陈剑波姐姐拿来粪便泼在他身上,还感到不够解气,便抓起一团粪便往他嘴里塞。最后,致使他当场昏迷在地。

陈春华还气愤地告诉记者,在他被打的过程中,走马亭村党支部书记赵国兴、村治保主任卢开章、村妇女主任赵燕芳、村支委陈秀金等,以及华亭镇章朱斌、陈金石等六七名镇干部在场,竟无人出面制止。陈春华侄女陈女士说,在她叔叔被打昏迷倒地的近两个小时里,多名镇村干部却若无其事地坐在一旁观看,无一人上前帮助送医院。后来,只有一名镇干部怕出大事,才拿了一瓶矿泉水往叔叔脸上浇洒。直至她赶到现场时,仍见她叔叔一人躺在地上,她立即将叔叔送往医院抢救。

镇村干部矢口否认,但现场视频显露真相。记者提出疑问,无一人正面回答

记者了解到,事件发生时确有一些镇干部在附近,他们在现场商讨濑榜公路改扩建工作。

记者采访了走马亭村治保主任卢开章。他告诉记者,他当时与几名村干部及多名镇干部在这一公路旁,只发现陈剑波及家人与陈春华推来推去,未看到陈剑波等人打人。刚开始,他们有上前劝阻,让他们全部离开现场,后见他们还在吵吵闹闹,就没有再上前劝阻了。走马亭村村主任陈强胜说,他当时在对面的公路边,听到吵架声就跑了过来,但未看到陈剑波打人。

华亭镇干部陈金石告诉记者,当时,他随镇工作队在现场,看到陈剑波一家对陈春荣有推来推去,但未看到打人。

然而,记者通过现场视频,可以清晰地看到陈剑波一家围着倒地的陈春华老汉挥拳、踢脚。当记者提出疑问:一是这么多镇村干部在场,未看见陈春华老汉被打,那陈春华的3根肋骨怎么会断裂;二是那时陈春华已经倒地,如何还会推来推去,这不符合常理。对于这些质疑,在场的镇村干部均未做出正面回答。

记者采访后,派出所立案调查,违建被叫停。相关镇村干部当深刻反思

陈女士(陈春华侄女)告诉记者,在此起事件中,华亭镇一干部的做法让人匪夷所思。陈剑波一家在濑榜公路改扩建工作中,已经在村里的旧学校旁拿到了3个店面及安置地,可镇里领导还居然又同意其在陈开阳(陈剑波之父)、陈春荣房屋前的一块空地上进行违规建房。她叔叔陈春华被陈剑波一家打成轻伤后,华亭镇领导还在9月26日做出批准陈剑波这一建房的申请。根据莆田市城厢区的相关规定,只要出现邻里因建房产生纠纷的,原则上不做批准建房的申请。另据了解,目前,城厢区早已停止对农村申请建房的审批,可华亭镇领导却做出此决定,违背了上级相关部门的要求,也违反了相关法律法规,应当及时纠正错误决定。

陈女士还告诉记者,她叔叔陈春华被陈剑波一家打成轻伤,镇村干部在场没有制止,也有一定关系。作为国家公职人员、基层干部,理应秉持公正,全力制止恶劣的打人行为,岂能看着普通老百姓被打成轻伤?希望上级党委、政府领导重视此事,弘扬社会正能量。

记者采访中了解到,目前,华亭派出所已对陈剑波打人一案立案调查,陈剑波一家违规建房的行为,已被上级相关部门叫停,但没有对相关镇村干部做出批评教育甚至处理。

莆田老汉制止违建被打 10多名镇村干部袖手旁观

底线不可逾越

黄少鹤

一名64岁的老汉因制止违建,被进行违建的陈某一家人群殴至3根肋骨断裂,鉴定轻伤二级。而当时居然有10多名镇村干部在现场袖手旁观。发生这样的事情,这些干部的冷漠令人心寒。

接到群众投诉后,记者即前往采访。耐人寻味的是,所有的干部,包括在场不在场的,都否认了打人的事实。用受害群众家属的话说,“还好整个过程都有视频作证,要不然老人就被白打了。”

从视频中,我们可以清晰地看见殴打的全过程,在场干部围观的画面同样是清晰的。老人被打倒在地无法起来后,施暴者和干部全部撤离了,任由老汉躺在地上直至家属赶至。我们无法确定老汉负伤躺在地上,是怎样一种失望,但我们知道除了施暴者,家属更痛恨的其实是在场的镇村干部。

细细回味记者的采访,我们不难看出这样一条脉络。先是镇村干部对恶性事件不给予制止;其后是一致否认,互相包庇;再者就是对违建进行事后审批,企图补上“合法外衣”,确实是环环相扣,殊不知却是越走越远,不仅破了干部的底线,连普通人的底线都跌破了。

底线,就是为人处世的基本原则、起码要求。底线也是红线。社会对干部的要求要比普通群众高。遇路人受欺,普通人袖手旁观都要受到道德的谴责,何况是干部?干部不仅要做遵守国家各项法律法规的表率,还要做守德的模范,如此才能真正做到执政为民。

底线是不可逾越的警戒线,是事物质变的临界点。我们一定要守住底线,普通人是这样,党员干部更要这样。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017