注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

泉州出现神秘“怪坡” 车挂空挡自行滑上坡  

2014-11-18 17:00:57|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州出现神秘“怪坡” 车挂空挡自行滑上坡

泉州新闻泉州网-泉州晚报廖培煌 陈晓东2014-11-18 14:24
124

泉州出现神秘“怪坡” 车挂空挡自行滑上坡

在这个“怪坡”路段,从向阳往乐峰方向看起来是上坡,但当汽车挂空挡时却会自动“爬坡”。

泉州出现神秘“怪坡” 车挂空挡自行滑上坡

记者使用两部手机进行水平仪测试,结果显示从向阳往乐峰方向,乐峰的地势更低。

泉州网(微博)-泉州晚报讯(记者廖培煌 陈晓东 文/图)近段时间,微信朋友圈中流传着这样一段视频:在一处看起来为上坡的路段,汽车挂空挡后,却往坡上冲。这个路段被人称为“怪坡”。“怪坡”位于南安市乐峰镇与向阳乡交界的公路。昨日,记者在当地人士的指引下,前往现场一看究竟。

怪异 山区公路有段“怪坡”

乐峰往向阳的公路多为山路,爬坡、下坡、转弯路段颇多。如果不是有人带路,要找到这处“怪坡”并不是件容易的事。在向阳乡及附近乡镇工作的几位人士的带领下,记者从向阳往乐峰出发几公里,来到一个较大的下坡路段下,又走过一段平坦道路,才到达“怪坡”。

从向阳往乐峰方向看,“怪坡”为上坡路段,目测坡度并不大。道路为混凝土路面,宽10米,一侧是杂草丛生的山壁,一侧则是树木茂密的山谷。

由于“怪坡”的坡度不是非常大,因此发现这个怪坡也是很偶然的。据向阳乡一位人士介绍,曾有货车司机因为途中车子出故障,将车停在这处“上坡处”,货车没有拉手刹。奇怪的是,车子竟然往“坡上”滑行出了一段距离。

测试 车挂空挡往坡上滑行

载着一车木材的司机潘先生,在“怪坡”路段停下来。他发现,载着几吨重的木头,在其他上坡路段很费力,但在这个“怪坡”上坡时,货车没有费太大的力气。

与记者同行的司机小吴在“怪坡”路段做了一番测试。

从向阳往乐峰方向,道路看起来是上坡。小吴点火,挂空挡,这时,怪现象发生了——原本在上坡路段应该退后的车子,竟然朝坡上冲,一直滑行了二三十米远。

而从相向的,乐峰往向阳方向,道路看起来是下坡,但是挂空挡后,车子并没有前滑的迹象,而是一直后退。

记者将随身携带的矿泉水,倒在路面上,水流的方向和车子运行的态势一样,也是朝着坡上方向流。

原理 “视差错觉”可能性大?

“怪坡”原理引来不少人推测,重力异常、磁场效应、失重现象……众说纷纭。

惠安高级中学物理老师林锦锋认为,很有可能是视差错觉的原因,他建议记者用水平测量仪测试下,“怪坡”的坡是上坡还是下坡。

记者通过两部手机机带的水平测量仪进行测试,选取这段“怪坡”的几个点,将两个水平测量仪平直放下。在几个测试点中,往向阳方向的道路比往乐峰方向的道路,坡度高出1度至4度。这意味着,“怪坡”(向阳往乐峰方向)是从高到低,也就是说,原来应该是上坡,实际上地势更低一些,应该为下坡。通过这样的测量方式来看,这更符合一些人所说“视差错觉”的观点。

但这样的观点是否准确呢?有兴趣的读者,可发送短信至19360201111讨论。

(首位向96339报料的黄先生,获得线索费50元)

相 关 链 接

海内外“怪坡”

在“怪坡”上,越是质量大的物体,越容易发生自行上坡的奇异现象。“怪坡”效应使游客、探险家和科学工作者产生了浓厚的兴趣,有“重力异常”、“视差错觉”、“磁场效应”、“四维交错”、“黑暗物质”和“飞碟作用”、“鬼怪作祟”、“失重现象”、“黑暗物质的强大万有引力”等种解释,但似乎都难以令人信服。

1.沈阳怪坡

沈阳怪坡是条长80余米、宽约25米,呈西高东低走势的斜坡。位于沈阳市新城子区境内的帽山西麓,面对旷野,背依群山。在这里,骑自行车“上坡”只要扶住车把,不用蹬车就能飞快地向坡上滑行,而“下坡”却要用力蹬,不蹬不走。

2009年,沈阳“怪坡”荣膺世界纪录协会世界第一“怪坡”,成为“怪坡”世界之最。

2.厦门怪坡

厦门文曾路通往半岭宫的路上,有个“怪坡”,长约50米、宽约10米。这个“怪坡”怪就怪在东西会从“坡底”滚到“坡顶”,无论如何试,都是这样。

后来,公路部门测量人员到现场测量,结果证实所谓的“坡底”实际比“坡顶”高1.395米,坡度为2%。测量人员得出结论:“怪坡”其实是人们因周边参照物的原因而造成的一种视觉上的错误。专家分析说,文曾路“怪坡”地处路口附近,从这里看上边坡较高,而下边坡较低,两相结合看上去这条路就成了“上坡”路。

3.西安怪坡

在秦始皇兵马俑博物馆东南方,有段近120米长的盘山公路,看上去是上坡,但汽车、自行车都会自动地慢慢爬上去。

4.台湾“怪坡”

在台东东河乡名为“都兰”的旅游胜地,“怪坡”旁有一股小山溪,溪水流到山脚下,而靠近山脚旁的另一股溪水,不往“下”流,偏偏向“坡上”流。

5.乌拉圭“怪坡”

南美乌拉圭巴纳角地区,汽车只要一开进这里,便怪事丛生。甚至,汽车一旦抛锚,一股不知从何而来的力量,会把汽车推出几十米远。

6.韩国“怪坡”

韩国济州岛,在天马牧场附近有一段“怪坡”,汽车熄火并置于空挡,能向“坡上”滑行。

7.美国“怪坡”

美国犹他州,有一个被人们称为“重力之山”的奇特山坡,这条直线距离为500米左右、坡度很大的斜坡道,也是闻名全球的“怪坡”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017