注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

李连杰后悔拍《少林寺》 称成龙功夫属“表演”  

2014-01-02 13:07:02|  分类: 娱乐圈的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市晚报1月2日报道 即将于19日登陆央视一套的大型励志真人秀节目《出彩中国人》,正在紧锣密鼓地录制中。功夫巨星李连杰(微博)的加盟吸引了大批身怀绝技的选手前来挑战,都想博得偶像的赏识。可面对这些苦练武术,却又对武术本质懵懵懂懂的晚生后辈,李连杰却不禁深感自责,甚至开始怀疑起自己当年参演《少林寺》,究竟是对是错。

《少林寺》成心结

这误导了多少年轻人

坐镇《出彩中国人》评委席,李连杰显然比一旁的周立波蔡明(微博)承受了更大的压力。32年前,一部《少林寺》让李连杰声名鹊起,成为一代人心目中的英雄,连周立波都迫不及待地要在评委席上“拜师”。面对周立波的殷勤,李连杰却苦笑道:“我为什么来这儿,就是因为现在打不动了,得跟‘天才少年’周立波学学‘贫嘴’了。”

随着年岁渐长,李连杰也开始反思自己的“武林之路”。“《少林寺》这部电影对我很重要,当时大家能喜欢,我特别高兴。”李连杰很感谢影迷的厚爱,但话锋一转,他又说起了自己深埋心底的烦扰,“其实我30岁以后就开始自责,当初为什么要拍这部戏,误导了多少青少年去学武术,他们明明都还没弄清楚武术是什么。”他回忆起那时许多年轻人心怀武术梦,剃了光头要去少林,就感到无比愧疚。当有选手在台上向李连杰诉说,当时就是看了《少林寺》,觉得他在里面特别帅,才去武校习武,以至于总被一些别有用心的人拉去打群架时,李连杰连连叹息,冲着周立波和蔡明摆手道:“就是有这样的事情发生,我才自责。”不过李连杰的英雄形象还是给了一代人正面的激励,有一位选手就道出了他和李连杰的“渊源”——他曾从一群持刀劫匪手上救下一位女性,而这股男子汉的勇气就是从李连杰的电影中得到的。

严谨论武

成龙是表演功夫高手

在一般人看来,无论是舞台上的功夫表演,动作片中的武打镜头,还是武术比赛中的套路拳法,都是中国武术,没有什么不同。但所谓外行看热闹,内行看门道,在李连杰眼里,个中区别就很大了。在《出彩中国人》的录制现场,一组来自河北的选手用他们自编的武术表演征服了全场观众,也博得了偶像李连杰的掌声。谈及自己的梦想,他们希望能继续探索武术表演的可能性,等到从舞台上退下来之后,就去教普通人练武强身。对于他们的设想,李连杰却不赞同:“你们还没有搞清楚武术到底是什么,这样走下去很容易‘越界’。”

“我认为现代武术就分为四类:以实际格斗为目的的实战型;以拿冠军、出成绩为目的的体育竞技型;和影视剧、舞台表演结合起来的表演型;最后就是以健身为目的的武术锻炼。”李连杰在评委席上,一脸认真地谈论武术的分类,想要纠正选手轻易跨界的想法,“每一个门类都不一样,都得从头学起。”选手担心自己年纪大了,表演的余地就会变小,李连杰听后干脆把成龙和甄子丹搬出来当例子:“表演类武术的寿命一点儿都不短,反而有特别大的空间。成龙现在60了,还在表演,甄子丹50了,拍电影还是那么威猛。”虽然李连杰屡次强调自己会对功夫类选手特别严格,但真当他和选手面对面时,相比严师,他更像一个慈父,将自己多年的经验倾囊相授,以免他们再走弯路。(记者姜迪报道)






  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017