注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

岩茶的三看三闻三品三回味  

2013-12-31 11:02:27|  分类: 美食菜谱大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岩茶的三看三闻三品三回味

岩茶的三看三闻三品三回味

【三闻】

即干闻、热闻、冷闻。

干闻:主要闻干茶的香型,以及有无陈味、霉味和吸附了其他的异味。

热闻:是指开泡后乘热闻茶的香味,茶香有甜香、火香、清香、花香、栗香、果香等不同的香型,每种香型又分为馥郁、清高、鲜灵、幽雅、辛锐、纯正、清淡、平和等表现形式。

冷闻:是指温度降低后再闻茶盖或杯底留香,这时可闻到在高温时,因茶叶芳香物大量挥发而掩盖了的其他气味。

【三看】

一看:茶叶的外观形状及色泽。好的岩茶外形应当紧结重实,条形匀整饱满,无杂质,无黄片,色泽青褐,润亮呈“宝光”,细看页面有蛙皮状沙粒白点。

二看:汤色。好的岩茶冲泡后的汤色应当橙黄或青红,清澈明亮,赏心悦目,浓茶可呈鲜亮的琥珀色。

三看:叶底。叶底是指冲泡品饮后壶中剩下的泡开的茶叶叶片。好的岩茶在冲泡后叶片柔软,边缘呈暗红色,中央显清绿色略带黄。

【三品】

三品:即通过“含英嚼华”品啜茶汤来评鉴岩茶的内质。

一品:火功,看是“足火”、“老火”或是“生青”。足火的岩茶汤有糖香味,老火的岩茶

那武夷岩茶的二品又是什么呢?

二品:滋味,看茶汤的滋味是鲜爽、甜爽、浓醇、醇厚、醇正,还是淡薄、青淡、生涩甚至苦涩。一般而言,好的岩茶汤入口过吼都顺口润、润滑有活性,过后回甘明显。

三品:岩韵,品悟岩韵是饮武夷岩茶的特色,要用心综合领略武夷岩茶中的“香、甘、清、活”这四大因素,特别是“活”字,要从舌本去细辨、从喉底去感受,要能体会出舌下生津、口里回甘、神情气爽、心旷神怡的快感。

【三回味】

三回味是茶人在品茶之后的感受,品了真正的好茶后,

一是舌根回味甘甜,满口生津。

二是齿颊回味甘醇,留香尽日。

三是喉底回味甘爽,气脉畅通,五腑六脏如得滋润,使人心旷神怡,飘然欲仙。







  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017