注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

慈诚罗珠堪布:学不学佛都可以让心快乐  

2013-12-22 15:37:32|  分类: 佛教的小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]2013年12月3日,腾讯佛学在成都专访五明佛学院慈诚罗珠堪布。在专访中,堪布就佛学的不共价值、修学次第、应注意的问题、显密异同、大圆满以及自己的修学过程等提问清晰阐述了自己的观点。

腾讯佛学:如果对不学佛的人去介绍佛法,您会怎么样去介绍让他们了解?

慈诚罗珠堪布:我觉得现在我们大部分的人,因为他的物质的问题解决了,内心是非常地浮躁、空虚,在这样的时候,他信佛当然也是非常好的。我觉得他信佛和不信佛这个不是很重要,但是我们每一个人必须要除了物质以外还有一个精神上的支柱,这个我觉得非常地重要。这个支柱呢,有可能是其它的宗教,有可能是佛教,有可能是哲学,这个都不重要,都可以。但是没有一个精神支柱,对现代的人来说是一个很大的问题。因为我们伦理道德的下滑,每一个人的精神的空虚,这个就给我们社会带来了很多很多的危害,我们现在就面临一个很大的信仰的危机。这个时候呢,如果我给他们介绍一下佛教的话,我可以先不需要用一个信仰的角度来介绍。

佛教里面有很多心理学,超级的心理学,完全可以解决我们现代人的心里的困惑、心里的危机。比如说你不信佛,你不信轮回、不信因果,都可以。但是你现在的这种心灵的状态不能不接受了、不能不承认了,这个是必须要有一种方法来解决。这个不解决的话,比如说当我们没有钱的时候、贫穷的时候,我们的温饱问题没有解决,平时都很痛苦的,但是现在这个解决了以后,心灵的问题没有解决,那一样的痛苦,甚至有些时候还完全超过了物质的缺乏的痛苦。

在这个时候呢,我想佛教里面的一些心灵方面的,比如说提升心灵的方式,比如说禅,就是一个很典型的例子。比如我们修禅、打坐,作为一个虔诚的佛教徒来说,这是一种解脱的方式,除了这个解脱的方式以外,他也可以用到生活当中去。比如说通过这个禅身心调节的方式来解决我们的比如说失眠的问题、狂躁的问题,脾气的急躁、狂躁、焦虑的问题、抑郁的问题啊,这些都可以通过这方面来解决。这是一个。

另外一个,我们佛教里面除了禅修法训练的方式以外,还有一些观念,比如说佛教对这个世界的认知,它都是从深层次去理解的。这样的话,因为我们现在很多的心灵的痛苦都是来自于我们自己观念的问题。有些东西想不开,有些东西我们高估了它本身的价值,然后就是得不到满足的时候,对这个社会的抱怨、对个人的抱怨、对生活的抱怨,很多很多这些问题。其实这些问题呢,它实际上就是一种理念的问题,想开了以后,这个心结解开了以后,都是可以消除的。这些方法,比如说你不学佛,不相信佛,不相信因果,不相信轮回的情况下,也可以用佛教理念的一部分来解决这些问题。

因为佛教博大精深,里面有很多,就像一个超级市场一样,这里面有贵的,也有便宜的,有吃的,有穿的,什么东西都有的。所以比如说不学佛的人,我们可以用它的一些心理学的东西给他讲,解决他的心灵问题。还有就是人生的智慧,佛教对生命的认知,这些方面,我想对不学佛的很多朋友一定会在这个当中有一些收获。所以这些方面讲的话,应该是很好的,对他们也有帮助。佛教它本身就没有要求所有人来信它,我们很多人也说,佛教就是一个超市一样,等在那个地方有人来买东西,有人来买就卖,如果你不买的话,我不像传销一样地给你,这就是佛教的一个特点了。所以我想这样子讲的话可能对大家有帮助。

(未完待续)







  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017