注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

厦深铁路3.5小时跑完全程 450名乘客免费体验  

2013-12-18 16:14:18|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]闽粤千里“一线牵”,厦深铁路将于12月28日正式开通。该铁路连接中国福建、广东两大侨乡,串起深圳、汕头、厦门三大经济特区,是中国“四纵四横”快速客运网中一纵——东南沿海铁路的重要组成部分,设计时速250公里。

□记者金川高雅妮文/图

“快看,列车已经进入广东境内了”,随着参加体验厦深铁路乘客的一句话,车厢里热闹了起来,绿油油的香蕉树、成片的果林和错落有致的特色民居,在厦深铁路体验动车驶入广东境内时,吸引了大家的目光。【组图:厦深铁路初体验 特色民居成风景线

昨日,D2301次厦深体验试运行动车载着300多名乘客,从厦门北站缓缓驶出,本报记者随行,一睹这条连接长三角、闽南金三角、珠三角三大经济板块,串起厦门、汕头、深圳三个特区的“黄金走廊”,感受闽粤千里一日往返的追风速度。

厦门北到深圳北全程花费约3个半小时

昨天早上6点半左右,厦门北站一片热闹景象,有退休的铁路人,也有普通的厦门市民,大家都聚集在7号检票口等待登上前往深圳的动车。7点,本报记者登上“和谐号”动车D2301,7点26分,动车准时出发。

列车由8节车厢组成,定员为649人。列车分为两种坐席,1号车厢和8号车厢在列车的两端为一等座车厢,定员64人,坐席为2+2形式,每个座椅前方均配备充电电源。2、3、5、6号车厢为二等座车,坐席采用2+3的形式。其中,6号车厢设有残疾人厕所和婴儿护理桌,方便残疾人轮椅进出和带小孩的妈妈使用。4号车厢为餐车和二等座的合并车厢,可供旅客点餐用餐。

7点44分,列车到达漳州站,停靠3分钟后发车……8点56分到达潮汕站,停靠2分钟后发车……10点22分到达惠州南,比预计时间提前了5分钟。随后,乘务员广播通知,下一站即是终点站深圳北,十几个站点,为什么只停靠了几个站?正纳闷中,南昌铁路局福州客运段副队长说,这是测试动车,一路上列车共停靠了漳州、诏安、饶平、潮汕、汕尾、惠州南站点,试运行期间,并不会每一站都停靠,等正式开通后,会恢复正常。10点57分,列车比预计时间提前10分钟到达深圳北。测算下来,全程共花费约3个半小时。在深圳北短暂停留了30分钟后,动车返回厦门北站。

“一站一桥一隧”引人关注

坐在动车内,看着窗外,一路下来最深的感受便是:不停地穿隧过桥,大片的香蕉林、果林,和隧道内的灯火轮番交替。

厦深铁路正线全长502.4公里,全线建有桥梁159座、隧道71座,桥隧比重为67%。其中,惠州南站至深圳北站间基本通过桥隧相连。南昌铁路局工作人员说,厦深铁路福建段于2008年8月正式开工建设,一路逢山挖隧,遇水架桥,先后打通了18条隧道、架起61座桥梁,在闽粤两省间铺就了一条长龙。

福建段最引人关注的要数“一站一桥一隧”。“一站”是漳州车站,它是福建段最大的中间站,采用闽南传统的燕尾脊、深挑檐及骑楼等建筑形式,是漳州的地标性建筑。“一桥”是九龙江大桥,在龙海市境内,全长4.6公里,其主跨是长达154米的预应力连续梁,是目前国内客运专线双线带支座连续梁里跨度最大的。“一隧”即是梁山隧道,位于漳浦县、云霄县境内,隧道全长9.9公里。该隧道被称为厦深铁路的“拦路虎”,地质复杂,隧道洞顶两三百米高处还有两个中小型水库,被公认为头号高风险隧道。

穿过隧道后,视线豁然开朗。因为桥梁众多,从动车内往外看,由高处看下去,视线极好。厦深铁路驶入广东境内时,看见大片的香蕉林、果林,而最吸引人目光的是那极具特色的民居,在田野间错落有致地分布着,正方形的房型加上两头尖尖像牛角向上的房顶,成片成片地聚集在一起,格外引人注目。





  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017