注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家孩童萌萌哒

http://shop63303485.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

跨大西洋仅一小时!未来高超音速客机满天飞  

2013-11-28 10:03:09|  分类: 社会新闻专类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]航空专家认为未来客机将达到高超音速,速度接近6倍音速,跨大西洋的飞行只要1个小时,大大缩短洲际飞行的时间。

跨大西洋仅一小时!未来高超音速客机满天飞

“协和”是一款经典的超音速客机,由英国飞机公司和法国宇航联合研制

腾讯科学(罗辑/编译)据国外媒体报道,洛克希德·马丁公司研制的SR-72隐身高超音速侦察机飞行速度达到5至6马赫,是协和式客机速度的3倍,工程师认为高超音速技术可以用于研制下一代的客机,如果设计成功将使得跨大西洋航线变得非常便捷,只要一个小时就可以从伦敦飞到纽约,大大缩短了洲际之间的旅程。可以设想一下,一位在伦敦商人要去东京参与一个晚宴,其中有着9个小时的时差,如果搭乘高超音速客机,只要两个小时就能抵达。

长期以来大气层内的高超音速飞行一直被认为是科幻小说的领域,飞行速度至少要达到5倍音速以上,目前速度最快的大气层内飞行器比如SR-71可达到3马赫的速度,超音速客机有协和式和图-144客机,显然SR-72的飞行速度是它们的两至三倍左右,正是因为其非常快的飞行速度,一些导弹甚至追不上这架飞机,更不用说拦截它了。高超音速飞行技术的一个关键是其材料,基于钛合金的金属材料才具备建造高超音速飞机,这样就会导致其造价高昂。索尔福德大学航空工程学院高级讲师菲利普博士认为高超音速客机的研制需要很长的路,但是现在需要迈出重要一步。

高超音速飞行技术中最为关键在于其动力系统,SR-72的动力是较为前卫的吸气式发动机,以涡轮基组合循环动力为主,当然这并不是当前最为先进的高超音速动力系统,基于超燃冲压动力的飞行器具有更广的飞行空域。目前美国已经进行了大量的高超音速飞行试验,航空专家认为伦敦到纽约的1小时航程并不是一夜之间就能实现的,需要大量的资金投入研制,而且需要技术积累,其中不仅有官方的投资,还要有私营企业的资金,然后航空公司可以购买这些超音速客机,形成一个产品生产链。

维珍银河公司打造的太空船2号飞行器是第一种商业运营的亚轨道飞机,可通过火箭动力加速冲到100公里的轨道高度,然后滑翔着陆,有评论认为这个技术可以用于打造亚轨道客机,速度可以达到3至4马赫,当然这款飞行器的动力并不是吸气式发动机,而是火箭动力,在重复使用上要低效很多。

2000年法航空难是协和式客机的命运转折点,这对未来高超音速客机的研制提了醒,即一个小错误就可能导致大灾难的发生,何况客机以6马赫的速度飞行,在如此强大的气流作用下飞行器出现故障会导致严重的灾难。未来20年将是高超音速技术发展的时代,2030年左右高超技术将获得一定的进步,可能出现使用火箭动力的亚轨道洲际飞行器,可在一定程度上缩短洲际飞行的时间。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017